В казачьей школе №18 посёлка Южного станицы Новопокровской прошел урок мужества, приуроченный к 28-й годовщине со дня принятия Закона РСФСР от 26.04.1991 №1 107-1 «О реабилитации репрессированных народов».

Перед учащимися младших выступили атаман Новопокровского районного казачьего общества Александр Кальницкий и руководитель Новопокровского отделения Союза казачьей молодёжи Виктория Клименко.

Атаман рассказал ребятам о том, как более 100 лет назад казачество России, в том числе Кубани и Дона, подверглось массовым репрессиям со стороны новой Советской власти, и как всего 28 лет назад все предъявленные обвинения с казаков, по которым их уничтожали, были сняты с принятием Закона РСФСР от 26 апреля 1991 г. «О реабилитации репрессированных народов». Этот день теперь считается и Днём реабилитации кубанского казачества.

Атаман поведал школьникам и о героическом прошлом казаков Новопокровского района, неизменно участвовавших во всех важных для истории России событиях, будь то Кавказская или Русско-турецкая войны, или героическая оборона Шипки и Баязета. Ведь только в беспримерной обороне крепости Баязет участвовали двадцать один новопокровский казак, среди них Никита Лупандин, Василий Чернятин, Андрей Шевяков и другие герои-казаки.

А лидер СКМК Виктория Клименко, в свою очередь, рассказала ребятам о святых покровителях казачества, о святом благоверном великом князе Александре Невском, который особо почитается кубанскими казаками, а также о том, что такое Великий Пост и Пасха – один из главных праздников всех христиан, в том числе казаков. Дети с большим интересом слушали своих казачьих наставников.