Расположение Краснодарского края в лесостепной зоне предполагает необходимость усиленной охраны лесных массивов и предотвращение чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами и незаконной вырубкой леса. Одним из направлений госслужбы, которую несут казаки Кубанского казачьего войска, является охрана и защита леса, выявление правонарушений в сфере незаконной заготовки и оборота древесины.

Обязательства членов Кубанского казачьего войска в составе 62 человек по оказанию содействия Министерству природных ресурсов Краснодарского края в осуществлении совместных природоохранных мероприятий по выявлению правонарушений в сфере незаконной заготовки и оборота древесины, тушению лесных и ландшафтных пожаров, охраны и защиты леса в соответствии с требованиями Лесного кодекса РФ – легли в основу Соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности Министерства природных ресурсов Краснодарского края и Кубанского казачьего войска.

Совместные усилия по охране природы Кубанского казачьего войска, отраслевых министерств и ведомств по охране природных ресурсов Краснодарского края, департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью, ГУ МВД России по Краснодарскому краю - отражены в перспективном (на 2019-2020 годы) региональном плане дополнительных мероприятий, направленных на повышение эффективности осуществления Краснодарским краем полномочий РФ в области лесных отношений. Согласно этому плану казаки районных казачьих обществ в составе мобильных групп совместно с названными ведомствами участвуют в мероприятиях по предотвращению незаконной рубки лесных насаждений и нарушений требований лесного законодательства по учету и транспортировке древесины.

На территории 8 лесничеств Краснодарского края 62 казака-дружинника природоохранных казачьих дружин на постоянной (профессиональной) основе, совместно с лесничими несут службу по охране и защите леса. В 2020 году при участии казаков-дружинников природоохранных казачьих дружин было выявлено:

- 23 случая незаконной рубки леса, на общую сумму ущерба около 35,5 млн. рублей (35 449 823 руб.);

- 22 случая, связанных с нарушением правил пожарной безопасности;

- 53 случая нарушений требований лесного законодательства (незаконная заготовка валежной древесины, загрязнение леса отходами производства и потребления, выбор грунта, гравия на территории лесного массива и др.);

- 14 раз казаки привлекались к локализации лесных и ландшафтных пожаров.

За 1 полугодие 2020 года в результате межведомственных мероприятий казаками-дружинниками было выявлено 23 случая незаконной рубки леса на общую сумму ущерба более 35 млн. рублей (3544 9823,06 руб.).

Наиболее яркие результаты в этой работе показали дружинники Туапсинского районного казачьего общества, которые смогли предотвратить на территории трех лесничеств: Джубгском, Туапсинском и Пшишском – 5 незаконных рубок деревьев на сумму более 7 миллионов рублей (7 552 466 рублей) и участвовали в тушении 14 пожаров.

В каждом из трех лесничеств Туапсинского района разработана техническая карта, в которой лес, для удобства, разбит на кварталы. Ежедневно, согласно графикам выходов, казаки-дружинники делают обходы по этим участкам. Совместно с сотрудниками дорожной полиции казаки организуют посты контроля на лесных просёлках и дорогах, ведущих из населенных пунктов в лес или ущелья, и участвуют в ликвидации лесных пожаров.

Министр природных ресурсов Краснодарского края Сергей Ерёмин, говоря о вкладе казаков Кубанского казачьего войска в природоохранную деятельность, дал высокую оценку этой работе, отметив ее эффективность и положительную динамику. В связи с неблагоприятными погодными условиями и возросшей, вследствие этого, угрозой возникновения лесных пожаров, Сергей Николаевич выразил просьбу об участи казаков-дружинников в совместных мероприятиях по ограничению доступа населения в леса.

Пожары в народе считаются одним из самых страшных бедствий. С древних времен на Руси известна поговорка: «бояться, как огня». Пожары стирали с лица земли целые города, уносили человеческие жизни и причиняли огромный материальный ущерб. Не удивительно, что жители Кубани ценят героизм и мужество не только пожарных, но и казаков, которые добровольно и всегда оперативно приходят на помощь, рискуя жизнью.

Сердечную благодарность казакам Геленджикского РКО выражают жители Геленджика -

Елена Савина:

- Хочу передать слова большой благодарности местным казакам за то, что они принимают активное участие в жизни города, в охране общественного порядка. Но самое главное – они помогают в тушении пожаров, приезжают всегда оперативно, болеют душой за родной город. Реально работают с огоньком. Большое спасибо.

Владимир Чаплыгин:

- Тушение лесных пожаров — это очень опасная вещь. Когда сформировалось кубанское казачество, одним из направлений его

деятельности стало тушение лесных пожаров и содержание порядка на территории района. Еще со времен атамана Анатолия Федоровича Демченко казаки принимали активное участие в борьбе с огненной стихией. Это было начало 2000-х годов. И сейчас молодежь идет по стопам старшего поколения. Дай Бог им всем здоровья. Охраняйте, ребята, природу. Она отплатит сторицей!

Валентина Концевая не понаслышке знает о том, как казаки заботятся о своих односельчанах:

- Большая благодарность Пшадскому казачьему обществу. Казаки очень помогают чистить реки от мусора, внимательны по отношению к пенсионерам, многодетным семьям. Казаки бескорыстно помогают в трудные минуты. Очень большое спасибо им, они никогда не отказывают в помощи людям. Ощутима помощь казаков в тушении пожаров – часто первыми заметят возгорание, быстро приедут и потушат… Иной раз огонь бушует так, что люди боятся остаться без крыши над головой. Потому своевременная помощь –спасает и природу, и жизнь людей, и имущество….

Дудникова Татьяна, родилась и выросла в хуторе Джанхот. Выражает слова благодарности казакам-огнеборцам Дивноморского станичного казачьего общества:

- У нас тут хвойный лес, часто происходят возгорания. Казаки постоянно устраивают субботники, приводя в порядок территорию нашего хутора, участвуют во всех мероприятиях. Благодаря казакам, сохранилась природа нашего курортного района.

По-особому благодарны казакам жители Туапинского района:

Виктор Камышев, фермер, с. Подхребтовой говорит о Новомихайловской казачьей дружине:

- Казаки во главе с атаманом Игорем Гуровым, в селе Подхребтовое Новомихайловского городского поселения часто выходит в рейды для выявления незаконных вырубок леса. Помимо этого участвуют в противопожарных мероприятиях, проводят профилактические беседы по противопожарной безопасности на территории села и нашего городского поселения. На мой взгляд, это очень важная работа, и ведется она активно. Я являюсь членом фермерского хозяйства «Ореховая роща», в Подхребтовом живу порядка 50 лет, и такой активной гражданской позиции я не видел ни от одного из предыдущих атаманов.

Рустам Шхалахов, аул Псебе:

- Во время пожаров в ауле Псебе в апреле этого года наши казаки во главе с атаманом Игорем Гуровым внесли немалый вклад в тушение и ликвидацию последствий этого пожара. Они очень помогли и службам МЧС, и особенно нам, местным жителям - ведь укротив огонь, они сберегли наше имущество.

Андрей Ковыршин, пгт. Новомихайловский:

- Мне как местному жителю хочется отметить очень продуктивную, качественную работу казачьей лесной дружины. Она состоит в основном из представителей Новомихайловского казачества. В апреле у нас были сильные лесные пожары, и во время их тушения казаки профессионально сработали. Я сам принимал участие в пожаротушении и хочу отметить, что казаки работали буквально на износ. А еще, благодаря казачьей лесной дружине были пресечены попытки незаконного вывоза леса из лесных массивов. Поверьте, эти ребята вели себя уверенно и неподкупно, что позволило остановить тех, кто пытался заработать на нашем лесе. Атаман нашего Новомихайловского казачьего общества - Игорь Акимович Гуров и его помощники - самоотверженно, днем и ночью занимались поимкой этих разбойников. Считаю, такое бескорыстие обязательно будет отмечено.

Отзывы жителей края о помощи казаков – можно продолжить. Но дело не в количестве благодарственных слов. Но в искреннем и бескорыстном желании казаков прийти на помощь ближнему. Именно на этому простом человеческом чувстве и держится государственная служба кубанских казаков.


Фото