Казаки ХКО «Николаевский» побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Кира Кадкина.

С Киром Ивановичем они дружат давно. Казаки хутора ухаживают за могилой летчиков, погибших в небе над Верхне-Николаевкой. В этом году в День защитника Отечества на возложение цветов к памятнику был приглашен и Кир Иванович. Преодолев сто двадцать ступенек, ведущих к памятнику, он признался, что мечтает взять в руки автомат, и как во время войны нажать на курок. Казаки предоставили ему такую возможность, и салют в честь праздника был совершен девяносточетырехлетним ветераном войны.

Прихватив с собой угощения к чаю, атаман ХКО «Николаевский» Александр Сехин, начальник штаба Константин Линецкий, ветеран чеченских войн, казак Александр Яньковский и заместитель председателя Совета ветеранов района капитан Тигран Ацикян приехали в старенькую пятиэтажку, где проживает Ким Иванович Кадкин. На площадке четвертого этажа гостей поджидал хозяин, облачившись по случаю в праздничный костюм со всеми наградами. Небольшого роста, с прямой спиной и ореолом из седых волос-этого пожилого мужчину невозможно было назвать стариком и тем более дедушкой, хотя в следующем году Киру Ивановичу исполнится 95 лет.

За чашечкой чая разговорились. Рядом с ветераном Великой Отечественной войны сидели ветераны Афганской и Чеченской войн, слушали рассказ Кира Ивановича, который вспоминал о том, что до войны закончил педучилище и поступил в пединститут. Затем работал по ликвидации неграмотности в селах – такая профессия называлась ликвидатор. Помнит до мельчайших подробностей день, когда объявили о начале войны. По его словам, они всем курсом пошли записываться добровольцами, но ему не было 18 лет, и отправили его строить линию обороны на Волге. Как только исполнилось 18, Кир Иванович ушел на фронт. Воевал на Белорусском фронте, освобождал Польшу. На войне судьба его пощадила - ни одного серьезного ранения! После войны преподавал в школе разведки, а когда в пятидесятых годах переехал в Сочи, то работал преподавателем в школе №10, которая в настоящее время является казачьей школой.

Послевоенную жизнь Кира Ивановича легкой не назовешь ‑ в девяностом году трагически погибла его дочь, и ветерану пришлось воспитывать двоих  внучек. Девочки выросли, живут своей жизнью, но дедушку не забывают.

Фото