На 53-ем году ушел из жизни Герой России, военный летчик, помощник атамана Екатеринодарского районного казачьего общества по работе с допризывной молодежью Сергей Палагин.

Для кубанского казачества это большая, невосполнимая утрата. Благодаря силе героического характера, мужеству и высочайшему профессионализму, беззаветной любви к Отечеству он многое сделал не только для казачьей молодежи, но и для Кубани.

Его биография – это яркий стремительный полет по небосклону короткой, но насыщенной жизни. 90-е для Сергея Палагина были по-настоящему горячим временем. Он был участником боевых действий в ходе осетино-ингушского конфликта, первой и второй чеченских кампаний, антитеррористических операций на Северном Кавказе.

Не раз Сергей Палагин был на волоске от смерти. Чудом ему удавалось выйти живым из боя, когда вертолет подвергался минометному обстрелу - в боевой машине были десятки пробоин, а на пилоте ни царапинки. Позывные Сергея Палагина - «Братишка», на счету которого не одна сотня спасенных жизней. Причина того, что в крайних экстремальных ситуациях он оставался живым, - его чистая, светлая, как небо, душа. Господь берег Христова Воина – для России.

В казачество Сергей Палагин пришел не случайно. Видел в нем надёжную опору государства. Какому бы поприщу Сергей не служил, он родился, стал и был казаком до последнего вздоха. Придерживался заповеди - «Умри за други своя!» И даже если ты раненый, спасай того, кому тяжелее.

И его слова сегодня – звучат как напутствие:

- Сама сущность казачества — это подготовка к защите отечества, к выполнению различных задач. Многие защищают Родину. Но многие казаки делают это бескорыстно и добровольно. Казаки хорошо понимают нынешнюю молодежь, потому что когда-то, будучи такими же пацанами, прошли боевой путь.

В 2016 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Краснодара».

Сергей Палагин имел офицерские награды:

- Герой Российской Федерации;

- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени «с мечами»;

- Три ордена Мужества (1996, 2000 и 2002);

- Орден «За военные заслуги»;

- Медаль «За отвагу»;

- Медаль «За боевые заслуги»;

- Медаль Нестерова;

- Медалями «За воинскую доблесть» (Минобороны) I (2002) и II (2001) степеней;

- Медаль «За укрепление боевого содружества»;

- Медаль «За отличие в военной службе» I, II и III степени;

- Медаль «За службу в Военно-воздушных силах»;

- Медаль «100 лет Военно-воздушным силам»;

- Знак «За службу на Кавказе» от ФПС России;

- Орден преподобного Сергия Радонежского III степени;

- Медаль «За заслуги перед Ставропольским краем».

От имени казаков Кубанского казачьего войска и от себя лично выражаю глубокие соболезнования родным и близким Сергея Палагина.

Царствия Небесного! Вечный покой.

врио атамана

Кубанского казачьего войска

казачий полковник Н.С. Перваков