В Доме культуры станицы Павловской прошел отчетно-выборный сбор Павловского районного казачьего общества Ейского казачьего отдела.
На мероприятии присутствовали заместитель атаман Кубанского казачьего войска Василий Горбань, атаман Ейского казачьего отдела Павел Лях, заместитель главы Павловского района Юрий Юхневич, благочинный Павловского округа церквей иерей Андрей Уразов, представители силовых структур, администрации, отдела образования, главы сельских поселений.
В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, число присутствующих на сборе выборных казаков было ограничено до 50 человек, уполномоченных принимать решения.
К трибуне, держать слово о проделанной работе за пять лет своего атаманства, вышел Николай Смирнов.
В первую очередь, он отметил, положительную динамику роста районного казачьего общества. С 2015 года оно увеличилось почти на половину и к началу 2021 года в нем числится 732 казака. А о доверительном характере отношений местного казачества и жителей района говорит тот факт, что 14 казаков районного общества были избраны в местные Советы депутатов, а главой Новопластуновского сельского поселения стал атаман одноименного хуторского общества Александр Клименко.
Следующий важный пункт отчета - охрана общественного порядка и участие в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств. Только за последний год с участием казаков мобильной группы по предупреждению распространения наркотических средств было осуществлено 240 совместных рейдовых мероприятий с ОМВД России по Павловскому району.
- Казаки Павловского РКО участвуют в охране общественного порядка на территории 6 поселений на безвозмездной основе и на платной основе в составе казачьих дружин, - отчитался Николай Смирнов. - Совместно с сотрудниками полиции казаки охраняют  граждан не только в будние дни, но и при проведении культурно-массовых мероприятий, и церковных праздников. Помимо этого, казачьи ЧОПы «Пластуны - 1» и «Анаконда» охраняют 80 социальных муниципальных объектов, среди которых школы и детские сады.
В правлении районного общества внимательно относятся и к военно - полевым сборам, ежегодно проводимым в Ейском казачьем отделе.
- С 2018 года на военно-полевые сборы выходит по 60 казаков района, - отметил Николай Петрович. - Все атаманы хуторских и станичного общества Павловского РКО — также их обязательные участники. Для успешного проведения сборов мы уже приобрели двухъярусные кровати с постельными принадлежностями и комплект походной кухни для приготовления пищи. А в этом году запланировали закупку еще двух палаток, общей вместимостью 60 койко-мест.
Средства для приобретения всего необходимого для жизни и развития районного общества дает экономическая база,  основанная на аренде 18 земельных участков общей площадью 885 га, которые обрабатывают 9 казаков – фермеров.  
В станице Украинской Павловского района работают казачья школа №16 и казачий детский сад №1 в районном центре.
- Эти образовательные организации с региональным статусом «казачья» активно участвуют в различных конкурсах, а детский сад уже дважды становился «Лучшим казачьим детским садом». А всего в районе открыто 125 казачьих класса и 15 групп казачьей направленности в детских садах, - отчитался атаман о проделанной работе в сфере образования. - Безусловным плюсом хочу отметить организацию работы казаков-наставников, которые в Павловском районе закреплены за каждым казачьим классом. Причем, 8 наставников в ушедшем году прошли профессиональную подготовку в  Центре дополнительного образования, по программе «Педагогика в общем и профессиональном образовании для работы в классах и группах казачьей направленности».
По словам Николая Петровича, в Павловском РКО работают 4 военно-спортивных казачьих клуба. Юные спортсмены, которые там занимаются, защищают честь Павловского района,  становясь победителями и призёрами на соревнованиях различного уровня.
    Вслед за атаманом отчитались председатели контрольно-ревизионной комиссии,  суда чести и исполняющий обязанности председателя совета стариков Василий Нуднов. Выступили в прениях казаки и атаманы Павловского района, отметившие слаженную  работу атамана и его команды.
    Слова благодарности за работу казаков в разгар пандемии прозвучали из уст заместителя главы Павловского района Юрия Юхневича. Он отметил, что благодаря умелой организации работы атаманом Смирновым, казаки дежурили в отрядах самоконтроля, оперативно доставляя адресную гуманитарную помощь и лекарства населению района.
Подводя итоги сбора, заместитель атамана ККВ Василий Горбань заметил, что Павловское РКО, является одним из лучших в Кубанском казачьем войске.
- Да, вам есть ещё к чему стремиться и куда расти, - сказал Василий Иванович. - Но кто, если не мы, казаки, будем жить на нашей Кубанской земле, возделывать ее, растить в духе истинного патриотизма и любви к Родине подрастающее поколение казачат. Это наш с вами непростой путь, и нам надо по нему идти, чтобы кто ни говорил.
Сбор признал работу атамана и штаба районного казачьего общества удовлетворительной. Казаки вновь доверили власть Николаю Петровичу, а также избрали первого заместителя атамана. Им стал - Александр Ермолаев.
Вновь переизбранный атаман Павловского РКО  пообещал оправдать доверие казаков, бросив все свои силы на рост и развитие общества.
Елена  Пустовая
Фото автора