Атаман Раевского станичного казачьего общества Игорь Бэдэнэу провел отчетный Сбор по итогам работы в 2020 году.
Раевское СКО – одно из самых крупных первичных казачьих обществ в Новороссийском районе. В его рядах на момент открытия отчетного Сбора состоят - 154 казака, на вступление утверждены еще 18 новобранцев.
«Основными направлениями нашей деятельности являются: сохранение традиций, обычаев и образа жизни казаков, воспитание подрастающего поколения в духе казачества, почитание веры православной, любви к Родине и культурному наследию предков», - подчеркнул в своем выступлении атаман Игорь Бэдэнэу.
За отчетный период казаки участвовали во всех мероприятиях, проводимых в станице. В составе рейдовых групп охраняли общественный порядок на территории Раевского сельского округа, а также, совместно с полицией, в мобильных группах следили за соблюдением правил карантина в связи с пандемией коронавируса. Также казаки очищали русла рек и родников, обрезали и высаживали деревья в станичном парке. На постоянной основе госслужбу по охране общественного порядка несут 12 казаков общества.
Развивается в Раевском СКО и экономика. Казаки создали сельхозкооператив «Казачий». В аренде 54 га земли, на которых выращивают зерновые, яблони, виноград. С целью создания условий для реализации сельхозпродукции в станице Раевской организована муниципальная универсальная розничная ярмарка, которая в прошлом году была электрифицирована. Продолжает успешно работать казачья ветеринарная клиника в безвозмездно переданных станичному обществу помещениях местного Дома быта.
«Также нашему обществу было безвозмездно передано помещение спортзала, где был произведен ремонт, и сейчас там занимаются рукопашным боем, боксом и борьбой более ста казачат», - отметил атаман.  
В районе Поклонного Креста разбит парк, где высажены более 50 деревьев. На форте Раевский близится к завершению строительство часовни на личные средства казаков. На месте расстрела двух казаков в лесу в годы Гражданской войны на окраине станицы, казаками и охотниками установлен памятный знак.  
Одно из важнейших направлений работы казачьего общества – воспитание молодежи. Раевская школа № 24 имеет региональный казачий статус, в ней проводят уроки мужества 28 казаков-наставников. В Новороссийский казачий кадетский корпус ежегодно поступают лучшие учащиеся школы. С кадетами-раевчанами казаки поддерживают постоянную связь, осуществляют контроль их успеваемости и дисциплины.
«Все, что отражено в отчете, стало возможным благодаря участию всех вас в нашем общем деле, - обратился к присутствующим в заключении своего отчета атаман. – Надеюсь, что те казаки, которые доселе деятельно не участвовали в жизни общества и родной станицы, пересмотрят свои взгляды и найдут применение своим силам на благо станицы и казачества».
Также с отчетами выступили председатель Совета стариков общества и председатель ревизионной комиссии. Высокую оценку работе правления Раевского станичного казачьего общества дал состоящий в нем атаман Новороссийского РКО казачий полковник Виктор Юрин, представители администрации сельского округа. Казаки дали удовлетворительную оценку работе правления и сказали атаману Игорю Бэдэнэу «Любо!».
Пресс-служба Черноморского казачьего округа.