В целях увековечивания памяти о казачьей бригаде по инициативе члена Правления Российского военно-исторического общества в Республике Адыгея Ивана Бормотова, Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска, Союза казаков Республики Адыгея и  администрации МО «Майкопский район» на территории посёлка Усть-Сахрай МО «Даховское сельское поселение» был воздвигнут памятник, торжественное открытие которого прошло 21 июня 2019 года.
- Событие, по которому мы здесь собрались, не может никого оставить равнодушным. Сегодня мы восстанавливаем связь времен- открываем памятник воинам 40-й отдельной мотострелковой бригаде, сформированной из казаков Кубани 16.06.1942 года в станицах Крымская и Корсунская Краснодарского края. Я думаю, самое главное то, что написано на памятной плите, потому что об этом не говорят в школах. Сегодня, в каждом населенном пункте есть памятники воинам Великой Отечественной войны, в том числе появился и в поселке Усть-Сахрай, куда могут приходить местные жители и школьники, чтобы отдать дань уважения нашим предкам, доблестно сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Это наглядный пример всеобщего уважения, патриотического  воспитания детей, подростков и молодежи, - прокомментировал атаман Даховского хуторского казачьего общества Юрий Лагоша.
В годы Великой Отечественной войны, в августе 1942 года, на территории Майкопского района героически сражались, ведя кровопролитные оборонительные бои, казаки 40-й отдельной мотострелковой бригады, которая  была сформирована на Кубани на основе 72-й кавалерийской казачьей дивизии.

Фото