Атаман Новороссийского районного казачьего общества Виктор Юрин провел Совет атаманов, определив планы на март, насыщенный памятными датами и событиями.

12 марта у стелы на Малой земле пройдет строевой смотр участников Парада Победы в городе-герое, в котором примут участие две коробки казаков Новороссийского РКО. Здесь же после смотра состоится торжественная передача эстафеты Знамени Победы.

В воскресенье, 15 марта, в спортзале школы №26 станицы Натухаевской пройдут соревнования по самбо среди учащихся казачьих школ и классов казачьей направленности на Кубок атамана Черноморского казачьего округа.

В среду, 18 марта в 14:30 в сквере Победы перед зданием Новороссийского казачьего кадетского корпуса пройдет торжественный митинг, посвященный шестой годовщине «Крымской весны», воссоединения Крыма с Россией, в чем новороссийское казачество принимало самое активное участие.

С 27 марта начнутся памятные мероприятия, посвященные 100-летию со дня исхода частей белой армии из Новороссийска. В город приедут потомки погибших при отступлении или навсегда покинувших Родину россиян в результате Гражданской войны. Тогда, в марте 1920 года на перевале «Волчьи ворота» красноармейцы устроили засаду, установив несколько пулеметных точек, которые в упор расстреливали отходившие к Новороссийску части белой армии. Под пулеметным огнем красных особенно много погибло солдат двух калмыцких полков, потомки которых заранее сообщили о своем прибытии в черноморский город.

На следующий день, 28 марта, состоятся основные мероприятия в память о трагической дате. В 8:30 состоится молебен по жертвам Гражданской войны в храме Святых Петра и Февронии. От храма в 11:00 казаки и гости мероприятий крестным ходом пройдут по набережной к памятному знаку «Исход», где состоится митинг и возложение цветов.


Фото