В станице Павловской прошел отчетный сбор атамана районного казачьего общества Николая Смирнова и правления. В своем отчете он рассказал о результатах работы за 2019 год по основным направлениям: государственная служба, экономика, патриотическое воспитание молодежи и казачье образование.

Почетные гости сбора: начальник государственной службы Кубанского казачьего войска Виктор Селянин, атаман Ейского казачьего отдела Павел Лях, первый заместитель главы Павловского района Вячеслав Албитов. В работе сбора приняли участие 135 выборных казаков, атаманы хуторских и станичного казачьих обществ, главы сельских поселений, представители силовых структур и казачья молодёжь Союза казачьей молодёжи Кубани.

Начал свой доклад атаман Николай Смирнов с хороших новостей для районного казачьего общества:

- В конце прошлого года геральдической комиссией при главе Краснодарского края был разработан герб и знамя районного казачьего общества. В этом году нам необходимо его освятить и прибить к древку по всем правилам и казачьим традициям.

Он также отметил, что ни одно общественно-массовое мероприятие в районе не проходит без участия казачьих дружин.

- Казачья дружина Павловского РКО по охране общественного порядка на постоянной основе состоит из 13 казаков. Прошедший год оказался продуктивным: при участии казаков-дружинников выявлено 11 преступлений, пресечено - 504 административных правонарушений. Это на 50 правонарушений больше, чем в 2018 году. Оказано содействие сотрудникам полиции в задержании двух лиц, находящихся в Федеральном розыске, - отметил атаман.

В районе 2518 учеников обучаются в 125 казачьих классах, 16 группах казачьей направленности. За каждым казачьим классом закреплены казаки-наставники. Особой похвалой атаман удостоил некоторых наставников района: Юрия Макшакова, Владимира Ралко, Виктора Донца, Сергея Бякова.

В Павловском районе региональный статус «Казачья образовательная организация» имеет школа № 16 станицы Украинской и детский сад № 1 «Радуга» станицы Павловская. Участвуя в конкурсе «Лучшее дошкольное учреждение Краснодарского края», наш детский сад № 1 занял 3-е почетное место в Краснодарском крае среди казачьих детских садов. В 2020 году готовятся стать казачьими школа №10 станицы Павловской и детский сад станицы Новопластуновской.

Отметил атаман работу Павловского отделения Союза казачьей молодёжи Кубани и его руководителя Татьяна Рубан. В районе подписано тройственное соглашение о сотрудничестве между управлением администрации муниципального образования Павловский район, Свято-Успенским храмом станицы и Павловским РКО о взаимодействии по развитию образования и воспитания в классах и группах казачьей направленности. Организовано тесное взаимодействие с управлением образования, отделом молодежи, управлением культуры.

- На отчетный период в Павловском отделении СКМК состоит 2010 человек. В 2018 году было подано 890 заявлений, за первое полугодие 2019 года количество участников движения выросло на 1120 человек. Это говорит о системном подходе к работе с детьми. Такой результат — во многом заслуга самого руководителя, - отметил атаман.

В завершении своего доклада атаман поблагодарил всех атаманов и казаков за работу, высказал слова благодарности в адрес работников газеты «Единства». Особые слова благодарности прозвучали в адрес администрации Павловского района, лично главе Борису Зуеву, начальнику управления образования Татьяне Чекиной и её коллегам за сотрудничество.

О совместной и плодотворной работе говорил, выступая после отчета атамана, главный специалист управления образования Виталий Зубенко:

- В Павловском районе казачье образование существует 10 лет. За эти годы оно увеличилось в 10 раз. Усердно работаем с казаками на увеличение образовательных учреждений со статусом «казачье». Наша общая цель - растить молодых кубанцев в духе патриотизма.

Взяв слово, директор казачьей школы №16 Ирина Сосновая поблагодарила казаков за наставническую работу. Особо выделила наставника Александра Шаншакова и атамана Старолеушковского ХКО Юрия Коламбет.

Начальник государственной службы ККВ Виктор Селянин отметил, что Павловское РКО имеет все, чтобы увеличить численность общества и усилить работу мобильной группы.

Подвел итоги сбора атаман отдела Павел Лях, отметив, что общество живое и находится в авангарде Ейского казачьего отдела.

- Мы с вами должны быть примером во всем, ведь кубанские казаки сегодня - эталон казачества России. И все мы должны работать, добиваясь высоких результатов, - подытожил Павел Алексеевич.

Казаки признали работу атамана и правления удовлетворительной. В завершении сбора прошло награждение атаманов и казаков Павловского районного казачьего общества.


Фото