Наставникам Ейского казачьего отдела вручили дипломы профессиональной переподготовки по направлению «Педагогика».

Обучение провели педагогический состав ООО «Центра дополнительного образования» города Краснодара. Это первые выпускники, получившие профессиональную подготовку по программе «Педагогика в общем и профессиональном образовании» (для работы в классах/группах казачьей направленности)».

Деятельности казаков-наставников первостепенное внимание уделял войсковой атаман Николай Долуда (ныне атаман Всероссийского казачьего общества). Николай Александрович отмечал, что будущее кубанского казачества – судьба молодых преемников казачьих традиций - во многом зависит от того, кто и как воспитывает молодежь. Для этого и была создана система наставничества. Именно через общения с казаком-наставником идет формирование у ребенка казачьего самосознания. Казак, прошедший службу в рядах российской армии, принявший участие в защите народов Крыма от бандеровских молодчиков, имеющий опыт военно-полевых сборов, охраны общественного порядка, счастливой семейной жизни – сможет не только рассказать о событиях прошлой и современной истории казачества, но и помочь ребятам найти свое место в жизни. Оказать помощь в том, что на языке педагогики называется социализацией.

Для того, чтобы стать наставником, мало иметь одного желания. Необходимы и профессиональные качества. Поскольку не у каждого есть возможность обучиться в педагогическом училище, помощь в переподготовке наставников предложил Кубанскому казачьему войску краснодарский «Центр допобразования». Первым откликнулся Ейский казачий отдел.

- Повышать профессиональный уровень наставников – такую задачу перед нами ставил атаман войска, - говорит атаман Ейского отдела Павел Лях. - И, конечно, мы учитываем реалии нашего времени, не секрет, что в казачьих классах не все дети из казачьих семей, поэтому не каждый родитель готов доверить своего ребенка не профессиональному педагогу. Ребята у нас разные и по характеру, и по возрасту, нужно учитывать эту тонкую грань. А значит, необходимы основы и педагогики, и психологии.

Желание получить профессиональную переподготовку изъявили 79 человек. Для них профессорско-преподавательский состав Центра подготовил цикл лекций по духовному воспитанию молодежи, педагогике и психологии, казачьей истории, традициям и современности.

- Казачье образование выходит на совершенно новый уровень, - отметила старший советник войскового атамана по образованию Екатерина Готзелих. - Благодаря такой переподготовке наставничество будет иметь более серьезный профессиональный уровень. Ейский казачий отдел стал нашим пилотным проектом, но видя, какой интерес проявили сами казаки, мы рекомендовали провести подобное обучение и для наставников других отделов Кубанского казачьего войска.

Очные занятия проводились в течение месяца. По итогам обучения казаки-наставники получили диплом о профессиональной переподготовке, дающий право на ведение нового вида деятельности.

- За время обучения мы получили достаточно большой объем материала по психологии, педагогике, особенно по истории казачества - это многое нам дает, - отметил казак–наставник Уманского РКО Александр Носарев. - Нам как наставникам было очень важно узнать что-то новое, то, что нам поможет в работе с детворой.

Вручая дипломы, атаман Ейского отдела Павел Лях, обозначил приоритеты, которые дала переподготовка: это право прийти в школу уже профессиональным преподавателем.

- Спасибо вам, что на протяжении всей учебы вы нашли время между работой и домашними заботами, чтобы уделить время занятиям, - заметил Павел Алексеевич. - Вы узнавали для себя много нового, ведь педагогика не стоит на месте, появляются новые методы работы с детьми. Нам это необходимо, сегодня в крае открыты не только казачьи классы, но и с каждым днем становится больше казачьих детских садов.

Поздравляя наставников с первым выпуском, руководитель «Центра дополнительного образования» Полина Шилова пошутила, что теперь атаман отдела будет поздравлять казаков не только с Днем кубанского казачества, но и с днем учителя.

- Подобная переподготовка дает возможность казакам-наставникам работать не только в школах, но и колледжах, училищах в качестве педагога дополнительного образования, - отметила Полина Аркадьевна.

Отдельский атаман цветами и благодарностями поздравил казаков-наставников, которые положили почин полезному и нужному для казачьего образования делу.

- Пройдя обучение, мы узнали, как нужно общаться с современными детьми, как найти подход к ребенку и заинтересовать своей беседой и с точки зрения детской психологии, и педагогических приемов, - отметил атаман Стародеревянковского ХКО, казак-наставник школы №11 Владимир Веригин.

Выпускников и педагогов поздравили с важным в их жизни событием творческие коллективы Ейского отдела.

Фото