29 лучших студентов казачьих групп Кореновского политехнического техникума, членов местного отделения Союза казачьей молодежи Кубани, совершили паломническую поездку в Новочеркасск - столицу Донского казачества, а также в старинную столицу донских казаков – ныне станицу Старочеркасскую.

Незабываемое путешествие, предпринятое по благословению преосвященного Стефана епископа Тихорецкого и Кореновского, было организовано совместными усилиями директора Кореновского политехнического техникума Татьяны Шалюгиной и Кореновского благочиния, обогатив юных казаков знаниями из первых рук по истории казачества, дав им заряд незабываемых впечатлений от знакомства с коренным казачьим укладом жизни.

В самом конце января казачья паломническая группа в сопровождении педагогов, духовного руководителя - иеромонаха Пимена (Новодранова), и казачьего наставника Виктора Байбакова посетила, по плану мероприятий краевого месячника военно-патриотической работы и в знак памяти казаков, погибших в годы расказачивания, несколько выдающихся памятников донского казачества.

Это Атаманский дворец в городе Новочеркасске – столице мирового казачества, музей атамана Ефремова в станице Старочеркасской - с его знаменитыми экспозициями по истории и традициям казачества, Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор в Новочеркасске, где покоятся останки донских атаманов М. И. Платова, В. В. Орлова-Денисова, И. Е. Ефремова, Я. П. Бакланова; Старочеркасский Свято-Донской мужской монастырь и первый казачий Войсковой собор Воскресения Христова, построенный в начале восемнадцатого века под особым покровительством и при личном участии императора Петра Первого.

Атаманский дворец входит в перечень объектов культурного наследия России. В нем останавливались в дни посещения Дона российские императоры Александр II, Александр III, Николай II. Во дворце специалисты-историки рассказали казачатам об истории донского казачества, его служении России. А на второй день путешествия юные паломники побывали в станице Старочеркасскую, где были гостями в Донском Старочеркасском мужском монастыре и побывали на бастионе Данилова, части укрепления старой столицы Донского казачества.

С большим интересом прошла встреча кореновских студентов-казаков с группой молодежного актива Новочеркасского благочиния. У памятника «Согласия и примирения», возведенного в Новочеркасске в честь 200-летия столицы Донского казачества, духовный руководитель поездки иеромонах Пимен, священник Кореновского благочиния, совершил заупокойную службу по погибшим в годы репрессий казакам.


Фото