В Новороссийске прошла торжественная церемония передачи знамени президента РФ казачьему кадетскому корпусу города-героя, победившему во Всероссийском конкурсе на звание лучшего по итогам уходящего года.

С утра в Новороссийске стояла холодная, едва ли не морозная, погода. В серовато-голубом небе на запад уходил белый медальон луны, словно прошлогоднее серебро, завоеванное новороссийскими кадетами в 2018 году. Но к полудню высоко взошедшее солнце золотом разогрело синее ноябрьское небо, будто природа радовалась вместе с победителями, даря им последнее в этом году по праву завоеванное тепло.

На площади Победы выстроился Новороссийский казачий кадетский корпус при полном параде. Напротив кадет плечом к плечу стояли казаки и съехавшиеся из многих уголков Черноморского казачьего округа учащиеся казачьих классов. Они собрались, чтобы вместе с кадетами разделить радость победы – одной на всех.

Ежегодно с 2010 года проводится всероссийский смотр-конкурс на звание «Лучший казачий кадетский корпус». В этом конкурсе Новороссийский казачий кадетский корпус за эти годы дважды становился вторым и трижды – первым: в 2013, 2016 и 2019 годах. Ни одному из корпусов не удалось пока приблизиться к достижениям новороссийцев.

В торжественной церемонии приняли участие почетные гости помощник Президента Российской Федерации и председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Анатолий Серышев, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Гурба, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, атаман Всероссийского казачьего общества, атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда, заместитель министра просвещения РФ Татьяна Синюгина, заместитель главы Краснодарского края Анна Минькова, епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност, глава Новороссийска Игорь Дяченко. Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения Российской Федерации Сергей Пилипенко зачитывает приказ о награждении Новороссийского казачьего кадетского корпуса, победившего в смотре-конкурсе на звание лучшего, переходящим Президентским знаменем.

Под барабанную дробь знаменная группа Ейского казачьего кадетского корпуса, по итогам прошлогоднего конкурса ставшая победителем, торжественно чеканя шаг, передает знамя Президента России Анатолию Серышеву, который вручает его директору Новороссийского корпуса казачьему полковнику Юрию Постникову. Юрий Петрович, следуя букве церемонии, осеняет своих воспитанников темно-синим с позолотой знаменем, разворачивая его в две стороны строя кадет. Знаменная группа новороссийских кадет, получив почетный трофей из рук директора, под громкое «Ура!» однокашников проносит знамя перед строем.

Торжественный митинг открывает Анатолий Серышев, отметив в своем приветственном слове замечательную теплую погоду.

- Сегодня вы, молодые, талантливые, красивые и умные, победили в конкурсе на звание лучшего казачьего кадетского корпуса страны, - обратился к кадетам Анатолий Анатольевич. – Очень символично, что ваша победа одержана на Бородинском поле, священном месте для каждого гражданина России. Сегодня переходящее Президентское знамя прибыло в город-герой Новороссийск. Это победа всего коллектива кадетского корпуса, преподавателей, учащихся и их родителей. Ваша победа – это некие стандарты, ориентиры на то, чтобы своими лучшими умениями и навыками вы делились с кадетами всей страны. Поздравляю вас с победой! Желаю новых успехов!

Дружным троекратным «Любо!» отвечают кадеты.

Что предопределяет успех кадет города-героя? Во многом – личность руководителя, который привык всегда и во всем добиваться только наивысших результатов. Директором корпуса является полковник ВДВ запаса и казачий полковник Юрий Постников - человек доброжелательный, общительный, хотя может, когда надо, быть и очень требовательным, строгим. Кадеты тянутся к нему: каждый день в его кабинете бывает по 30-40 учеников. И Юрий Петрович находит время для каждого.

- Считаю, если ребенок пришел ко мне, то я обязан хотя бы минуту-две посвятить ему, выслушать, помочь, подбодрить. Они порой такие вещи говорят, которые родителям не всегда расскажут. Они делятся – значит, мне доверяют. И это очень здорово! То, что мне надо. Каждую беседу с ребенком я тщательно готовлю.

По словам Юрия Петровича, все кадеты, достигая 16-летнего возраста, вступают в казачество по месту жительства. После каникул привозят отзывы от своих атаманов о том, как работал в казачьем обществе.

- Господь определил каждому из нас свою ячейку в этой жизни, и наша задача – распознать это в ребенке и направить его по этому пути, чтобы он смог принести максимальную пользу стране. Кто-то из них мечтает стать офицером, но мы видим, что он станет великолепным агрономом и принесет славу не только Кубани, но и всей России.

Свои слова Юрий Постников подтверждает фактами. В выпуске прошлого года три кадета поступили в медицинский институт, хотя, в общем-то, изначально думали стать офицерами. Но в них распознали иные таланты и развили их. Сейчас все трое с удовольствием учатся, звонят своему директору и благодарят за верную подсказку: «Спасибо огромное! Я на своем месте!»

Владимир Гурба зачитал приветственный адрес Полномочного представителя Президента России в ЮФО Владимира Устинова, в котором, в частности, говорится: «Ваша третья победа в конкурсе является убедительным доказательством ответственного, неравнодушного отношения к учебе и воспитательному процессу. Достижение этого высокого результата особенно значимо для вас в преддверии празднования 75-летия Великой Победы. Ваш успех расцениваю как равнение на поколение победителей и защитников героического города Новороссийска».

Самых высоких оценок полпред удостоил преподавателей и офицеров-воспитателей кадетского корпуса, сохраняющие вековые казачьи традиции. По его словам, Новороссийские кадеты – яркий образец молодого поколения россиян.

В своем приветственном слове губернатор Кубани Вениамин Кондратьев подчеркнул, что Президентское переходящее знамя уже второй год не покидает территорию Краснодарского края, второй год оно находится у кубанского казачества. А это не только почетно, но и ответственно:

- Вы снова становитесь лучшими кадетами России и показываете высокий уровень подготовки. Вы можете быть победителями не только в учебе, но и в жизни. Каким будет казачество завтра – целиком зависит от вас, нашего молодого поколения.

Вениамин Кондратьев также отметил, что казачество прошло этап возрождения и становления, а теперь у него впереди – этап развития. И насколько будет сильно казачество завтра, настолько сильной будет и Россия, а это целиком зависит от молодых казаков, сегодняшних кадет.

Татьяна Синюгина зачитывает приветственный адрес министра просвещения РФ Ольги Васильевой и вручает благодарности отличившимся педагогам и наставникам казачьих кадетских корпусов Краснодарского края.

Победы и успехи кадет невозможны без участия родителей. У Елены Патрушевой из станицы Раевской младший сын Александр учится уже в 10-м классе. Он пошел по стопам старшего брата, который уже окончил Новороссийский казачий кадетский корпус и сейчас учится на третьем курсе в Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков им. Героя Советского Союза А.К. Серова.

- Нам нравится казачий кадетский корпус прежде всего дисциплиной и образовательным процессом, - говорит Елена Анатольевна. – Уровень знаний, который дает корпус, очень высокий. Моему старшему сыну полученные здесь знания помогли без труда поступить в престижный военный вуз, где конкурс просто запредельный. А младший планирует поступать в Кубанский государственный медицинский университет и полностью связать свою судьбу с кубанским казачеством. И старший остается в казачестве. У нас вся семья казачья. Бабушка по линии моего мужа – родовая казачка, родилась и выросла в станице Раевской. Больше того, один из основателей нашей станицы Авраам Рябуха, чье имя в числе первых казаков выбито на мраморном памятном знаке в центре Раевской, - наш предок.

Сын геленджичанки Светланы Заварзиной в этом году поступил в седьмой, самый младший класс кадетского корпуса. Ермолай Заварзин проникся казачьим духом еще в казачьем классе СОШ №8 города-курорта. Как считает Светлана Владимировна, сыну просто повезло с казаком-наставником Александром Радуцей и настоятелем отцом Михаилом, которые смогли привить ребенку любовь к казачьим традициям, культуре.

- За каких-то два месяца обучения в Новороссийском кадетском корпусе мой ребенок сильно изменился, и я замечаю с каждым его приездом домой, насколько он становится более ответственным ко всему, что обязан выполнять. От учебы до общественной работы, даже до мелочей в быту, - с радостью признается мама. – Казачий кадетский корпус подарил и ему, и нам, его родителям, чувство гордости. Очень высоко здесь поставлены и воспитательный, и образовательный процессы – просто слов нет! По сравнению с общеобразовательными школами это – небо и земля. Здесь каждому кадету уделяется внимание, здесь каждому дают понять, что он личность. А это дорогого стоит.

С большим вниманием собравшиеся слушают выступление атамана Всероссийского казачьего общества, атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды. Казачий генерал акцентирует третью победу Новороссийского казачьего кадетского корпуса в престижном конкурсе.

- Хочу напомнить всем, что за 10 лет проведения этого смотра-конкурса казачьи кадетские корпуса Краснодарского края 12 раз входили в тройку призеров, - подчеркнул Николай Александрович. – Почему новороссийцы третий раз становятся победителями? Да потому, что в этом кадетском корпусе налажена очень серьезная, профессиональная, системная работа преподавателей, воспитателей, обслуживающего персонала и всех казачат, а также их родителей. Это единая команда, где мощно налажена система казачьего образования, духовно-нравственного воспитания ребят, которые сегодня стоят в строю.

Самое главное, как сказал атаман, что в образовательном процессе есть казачий компонент. Наряду с изучением общеобразовательных предметов кадеты изучают историю, культуру, обычаи и традиции казаков Кубанского войска.

- Вы просто молодцы! – обратился к кадетам казачий генерал. – И запомните, ребята, что мы, кубанские казаки, ждем вас после окончания вашего учебного заведения. Вы нужны нам! Вы нужны нам в казачьих обществах. Потому что, выйдя из этих стен, вы станете практически готовыми атаманами первичных, районных и отдельских казачьих обществ. И вы, точно так же, как наши с вами предки, будете служить нашей великой Родине, великой России. Спасибо вам за ваш огромный труд! С уверенной победой вас!

Николай Долуда напомнил кадетам, что вручаемое им переходящее Президентское знамя освящено в Успенском соборе Московского Кремля святейшим Патриархом Всея Руси.

Епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност напомнил, что слово «знамя» происходит от старославянского «знак». Поэтому знамя – это знак, которым отмечен труд преподавателей, отцов-командиров, казаков-наставников, которые вкладывают душу в воспитание и обучение кадет. Это и признание труда тех, кто зарабатывает и выделяет средства, чтобы кадеты были сыты, одеты, обуты. Это и признание труда родителей. В заключение отец Феогност пожелал коллективу кадетского корпуса помощи Божией во всех благих начинаниях, крепости сил, здоровья и терпения.

- И когда вы, ребята, будете проходить мимо Президентского знамени, всегда вспоминайте, что страна всегда и всюду вместе с вами, - подчеркнул владыка.

С ответным словом выступил директор корпуса Юрий Постников, который отметил, что своей победой возглавляемый им коллектив не посрамил чести Кубанского казачьего войска и внес достойную лепту в развитие и достижения города-героя Новороссийска и всего Краснодарского края.

- Корпус оправдает высокое доверие! – обещал казачий полковник. – Мы будем с гордостью и честью нести переходящее знамя Президента России!

Парадным строем, под медные звуки победного марша, за трепещущим на ветру синим стягом прошли кадеты, равняясь на старших казаков.

Делегация Новороссийского казачьего кадетского корпуса на финал смотра-конкурса ездила в составе шести педагогов и шести кадет. Причем кадеты были отобраны лучшие из лучших.

- Мне больше всего запомнилось сама атмосфера Бородинского поля. Нам показали реконструкцию сражения времен Отечественной войны 1812 года. Меня вдохновили подвиги предков, переполняла гордость за их героизм. И я понимал, что нам, кубанским казакам, на Бородинском поле нельзя проиграть конкурс, - рассказал вице-младший урядник Никита Мармус, один из самых юных участников финала в составе новороссийской команды. – Перед началом конкурсных испытаний мы вышли на Бородинское поле и помолились. Без веры тоже ведь не может быть никаких достижений.

В ходе конкурса одним из главных героев в составе команды новороссийцев стал кадет Андрей Водопьянов. Утром он проснулся с температурой, но понимал, что заменить его некому. Врачи оказали ему помощь, но в гораздо большей степени Андрею помогла воспитанная казачья сила духа. Превозмогая свой недуг, вице-старший урядник Водопьянов продолжил выступление и не подвел. Директор Юрий Постников скажет ему позже, что он совершил подвиг, пусть маленький и незаметный для посторонних глаз, но подвиг. А директор мемориала «Бородинское поле» в качестве поощрения вручит Андрею, единственному из всех участников, памятную медаль.

- Но если говорить про впечатления о нашей поездке на финал, то болезнь вообще не останется в памяти. Больше всего запомнились экскурсии по историческим местам, посещение Бородинского поля, от которого я, как и все наши ребята и преподаватели, почувствовал прилив энергии, - скромно улыбаясь, расскажет Андрей, вернувшись домой. – А разве мы, зная, что наш корпус – лучший, могли не победить на Бородинском поле?

Данила Добрынин

 


Фото