Впервые в станице Выселки прошли соревнования по традиционным видам казачьих состязаний среди казаков из восьми отделов.

С утра на площади детского-юношеской школы станицы Выселки было особенно многолюдно. Приехали сборные отделов со всех уголков края – Екатеринодарского, Черноморского, Ейского, Кавказского, Таманского, Лабинского, а также команда из Республики Адыгея - Майкопского отдела. От имени атамана Кубанского казачьего войска казачьего генерала Николая Долуды участников поприветствовал его заместить Константин Перенижко. Он пожелал спортсменом крепости духа, сильных соперников и достойных побед.

Дисциплины на этот раз претерпели некоторые изменения: казаков ждали шесть специально подготовленных площадок – для командной эстафеты с преодолением полосы препятствий, метания ножа, стрельбы из винтовки, перетягивания каната, помост для поднятия гири, а также беговые дорожки на казачью версту.

Каждый из участников в полную мощь боролся за «золото». Соревнование, оказалось, что называется не из легких, а потому у каждой команды был свой секрет успеха.

– Сразу говорю, приехали только за медалями, иначе батька Безуглый нас не поймет! Заместитель атамана Таманского отдела Владимир Бондаренко, между прочим, мастер спорта Советского Союза по боксу.

Капитан ейчан Алексей Коштур напротив - полагался только на надежную команду:

- Уже не первый год со мной проверенные ребята, в основном атаманы хуторских обществ и рядовые казаки. Конечно, не титулованные спортсмены, но стараемся держать себя в форме. Ведь настоящий казак должен быть сильным, уметь защитить себя, свою семью и близких. Этот принцип стараемся привить и молодежи, занимаемся с подростками в военно-спортивных клубах, например таких как «Багратион», «Пернач» и «Щербиновский курень».

Пусть фавориты турнира таманцы на этот раз не одержали победу, зато гиревику сборной Алексею Коломацкому из Полтавского СКО не было равных. Спортсмену удалось установить турнирный рекорд – 101 раз сделал жим двух 24-килограммовых гирь. Признается, сделал бы больше, если б не 5-минутный регламент. На вид скромный парень, на секундочку, четырехкратный чемпион мира и пятикратный Европы.

- На первенствах мы вообще жмем снаряды по 32 килограмма, - отмечает юноша, - у меня были сильные соперники из Динского района, участники сборной екатеринодарцев. Приятно было с ними побороться, вместе учились в инфизе и входили в состав сборной России по гиревому спорту.

Самым возрастным атлетом, который дал фору молодым в эстафете на казачью версту, стал постоянный представитель Ейского отдела на соревнованиях, атаман Рассветовского ХКО Иван Кунда, он же меткий стрелок из винтовки и лучший в метании ножа.

- Мельдоний тут ни причем, - шутит он. – Все дело в казачьем духе, силе и смекалке. – Жаль, гармониста Федора не хватало, под песню любое дело спорится, так вообще к финишу первый прибежал.
Кавказский отдел в прямом смысле слова вырвал победу из рук соперников в самом зрелищном испытании - перетягивании каната.

Участник Григорий Мостовской уверен, главным рецептом выигрыша оказалась работа в команде, и, конечно, особая тактика первого рывка каната совместно с правильной расстановкой игроков.

По итогам соревнований главный приз – кубок войскового атамана – достался Ейскому отделу, второе место оказалось у таманцев, приз за третье – увезла команда из Лабинского отдела.

Фото