На место сражения, где задержали недруга храбрые защитники Ольгинского кордона под командованием Льва Тиховского, прибудут  делегации из казачьих отделов, представители департамента по делам казачества и военным вопросам края, главы районов, на которых территориально располагается Таманский КО, кадеты, ученики казачьих классов и школ ‑ участники движения «Союз казачьей молодежи Кубани», священнослужители, гости и жители Красноармейского района.

По традиции на поминовениях пройдут парадные расчеты казаков Таманского отдела и Союза казачьей молодежи. А новобранцы и ученики районной школы № 15  дадут клятву казака.
Также пройдут спортивные соревнования, состязания по конкуру, выступят казачьи творческие коллективы
А отдохнуть и помянуть героев Кавказской войны гости и участники поминовений смогут в казачьих куренях.
Тиховские поминовения пройдут: 19 мая, в 10 часов утра, в поселке Колос.

Справка: Ольгинский кордон охранял 4-й конный полк под командованием полковника Льва Тиховского. Гарнизон состоял из 150 солдат и казаков при одном орудии. Ночью 18 января 1810 года кордон подвергся нападению 4-тысячной толпы неприятеля. Ольгинский почти сразу был взят в блокаду; на помощь гарнизону смогли прийти только 50 казаков во главе с есаулом Гаджановым. Тиховский и казаки понимали, что они – единственная сила, способная остановить врага и уберечь от разорения их родные станицы. Они вышли из укрытия и напали на противника, превосходящего их по количеству в 20 раз!

Утром следующего дня останки героев были похоронены в братской могиле на месте битвы. Среди 140 павших на Ольгинском кордоне были казаки Кореневского, Дядьковского, Платнировского и Сергиевского куреней. Усердием Василия Вареника - архивариуса Черноморского войска, был поставлен памятник на месте гибели героев. До 1914 года здесь проводились ежегодно поминальные панихиды. В 30-е смутные годы могила оказалась утерянной. И только в 1973 году стараниями историка Виктора Соловьева она была отыскана и вновь отмечена. Сюда снова стали приходить люди.

Фото