В Новороссийском казачьем кадетском корпусе прошло торжественное построение, посвященное празднику последнего звонка для выпускников 9-х и 11-х классов.

Директор корпуса казачий полковник Юрий Постников, поздравив кадет с окончанием учебного года, зачитал решение педагогического совета, согласно которому к государственной итоговой аттестации допущены кадеты 9-х взводов в количестве 46 человек, кадеты 11-х взводов в количестве 37 человек, то есть все сто процентов.

Первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска казачий полковник Николай Перваков в своем приветственном слове особое внимание обратил на необходимость выпускникам кадетских корпусов оставаться на родной земле и вливаться в ряды кубанского казачества.

«Когда была задумка создать казачье образование, создать казачьи кадетские корпуса, атаман войска Николай Александрович Долуда, правление Кубанского казачьего войска, руководство края надеялись, что вы будете нам достойной сменой, - отметил Николай Семенович. – Прошло 10 лет, сегодня на Кубани 7 казачьих кадетских корпусов, через которые прошло 500 выпускников, но лишь единицы пришли в войско продолжать наши дела, наши традиции, делать славную историю казачества. Почему так? Вот огромный вопрос. Совсем недавно губернатор края Вениамин Иванович Кондратьев поставил задачу, чтобы казаки занимались в полный рост экономикой. Он сказал, что нам нужны молодые, образованные, дерзкие казаки, которые могли бы заниматься бизнесом, поднимать экономику, поднимать уровень жизни на Кубани. И вся надежда на вас. И мы надеемся, что вы действительно услышите слова губернатора, слова войскового атамана. Ведь нам необходима достойная кадровая смена, которая могла бы больше делать, а не говорить. Мы сегодня обращаемся и к семиклассникам, которые только начали свое обучение в казачьем кадетском корпусе, что вы должны получить образование, стать грамотными, а самое главное – быть духовно готовыми нести казачьи обязанности и развивать казачьи традиции. Желаю всем вам быть настоящими казаками! Удачно вам сдать экзамены и войти достойно в эту сложную, но прекрасную жизнь!»

За особые успехи в учебе, активное участие в общественной жизни и сохранение казачьих традиций почетным знаком «За отличие» Фонда патриотического воспитания молодежи им. генерала Г.Н. Трошева был награжден выпускник корпуса Дмитрий Гаенков. Благодарности и грамоты получили в этот день многие кадеты и их наставники.

Атаман Черноморского казачьего округа казачий полковник Сергей Савотин также тепло поздравил кадет со знаменательным событием:
«Вы вплотную подошли к тому этапу своей жизни, когда надо принимать решение. Все 37 выпускников приняли решение поступать в вузы, при этом 17 из вас остаются на Кубани, где будут получать гражданские специальности, 15 решили поступать в военные училища. Горжусь, что один из лучших наших учеников Дмитрий Гаенков продолжит казачье образование, решив поступать в казачий университет имени Разумовского в Москве. Дорогие ребята! Впереди у вас еще много новых этапов. Желаю, чтобы каждый из вас достиг той цели, которую перед собой поставил. И знайте, что мы всегда вас ждем в кадетском корпусе, всегда ждем вас дома!»

Кадет также поздравили главный консультант департамента по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края Анна Дорофеева; помощник депутата Госдумы РФ казачьего полковника Владимира Синяговского, кандидат педагогических наук, войсковой старшина Андрей Фонарев; атаман Новороссийского районного казачьего общества, заместитель главы города-героя казачий полковник Виктор Юрин; руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Новороссийской епархии, духовный наставник кадет протоиерей Василий Симора.

Незаметно пролетели годы кадетской жизни. Ребята-выпускники получили навыки военной подготовки, опыт общения в казачьем братстве, всегда рядом с кадетами были наставники, казаки. И, конечно, родители.

И вот звучит последний звонок. Такой долгожданный, такой радостный и вместе с тем тревожный. Его по традиции дают выпускники верхом на белом коне. В этом году право дать последний звонок предоставлено Дмитрию Ступинец и его наставнику – командиру взвода Петру Папуше.

Парадным строем идут кадеты. Последний раз идут в этом строю выпускники 11-х классов. По традиции они бросают себе за спину монетки – на счастье. А затем в небо взлетают кадетские фуражки. И долго в сквере Победы перед корпусами кадетки, как ласково называют новороссийцы свой казачий кадетский корпус, звучит радостное «Ура!»

Фото