Дорогие женщины!

Искренне поздравляю вас с праздником – Днем матери-казачки!

Символично, что в этот день Русская православная церковь отмечает праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Пресвятая Дева не только оберегала казаков, помогала им одерживать победы в неравных битвах, но всегда являлась покровительницей и утешительницей женщин. Не удивительно, что по одной из легенд ангелы принесли к Престолу Божией Матери неописуемой красоты жемчуг – слезы казачьих матерей и жен, скорбящих по своим погибшим в боях мужчинам.
Жизнь и судьба казачки никогда не были простыми, и отношение к ним тоже сложилось особенное. В казачьей семье женщина испокон веков тяжелым и упорным трудом оберегала все, что составляет основу жизненного уклада. Казачка посвящала себя дому, детям, воспитывая их в духе казачьих традиций, прививая любовь к родной земле, чувство собственного достоинства, уважение к старшим, готовность встать на защиту Родины.
Создавая семейное благополучие, женщины-казачки в период невзгод становились в один ряд с мужчинами на защиту своей земли, проявляя отличные навыки владения оружием и верховой езды. Будучи верными соратницами казаков, они наравне несли тяготы и лишения воинской службы. Подобной роли женщины в мировой истории практически ни один народ не знает.
Если мужчины были дома, казачки укрывали детей и скот, выступали «вспомогательной силой», заряжая ружья, помогая ремонтировать укрепления, тушить огонь, перевязывать раненых. А если главный защитник семьи отсутствовал или уже пал, сама казачка становилась защитницей! При нападении врагов она снимала со стены саблю мужа, ружье и дралась насмерть, защищая детей или давая им возможность убежать.
Исторические факты и события свидетельствуют о многочисленных случаях участия казачек в обороне станиц, крепостей, городов. Примечательно, что за подвиги казачек награждали Георгиевскими медалями и крестами.
Века постоянных боевых тревог выработали в казачке бесстрашную решительность и способность сохранять присутствие духа в моменты неожиданной опасности. И, несмотря на все это, она не теряла основных черт, присущих слабому полу: женственности, очарования, сердечности, задора, доброты. Нрав и красота казачек широко воспеты в русской литературе Шолоховым, Толстым, Гоголем. У казачек – большое сердце, детей они никогда не делили на своих и чужих. В случае утраты родителей одинаково заботились обо всех, не позволяя быть сиротству.
Сегодня мы живем в мирное время и порой опасность, которая поджидает наших детей на улицах, в компаниях, в интернете, не очевидна. Да, это не война в буквальном понимании, но это война духовная, это борьба за нашу молодежь, за наших потомков. Эту невидимую брань каждый день ведут женщины, матери! И в реалиях нашей жизни – это огромный подвиг!
Дорогие женщины! Низкий вам поклон за ваши терпение, мудрость, заботу, за то, что, подчас не имея рядом мужского плеча, вы растите, воспитываете детей, настоящих казаков и казачек, истинных патриотов и граждан своей страны. Стараетесь ограждать их от скверности окружающего мира, продолжаете прививать наши ценности и традиции, учить пониманию, что хорошо, а что плохо.
Я желаю вам любви, здоровья, больше поводов для улыбок и радости, пусть ваши самоотверженность и самоотдача вернутся благодарностью, уважением и заботой детей, а мы, мужчины, будем всеми силами защищать вас! С праздником!
Н. А. Долуда,
атаман Всероссийского казачьего общества,
казачий генерал