Дорогие сестры, уважаемые женщины-казачки!
4 декабря (21 ноября по старому стилю) с давних времен каждая казачья семья отмечает два важных события, объединенных в один знаковый день. Это большой церковный праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы и День матери-казачки, берущий свои корни несколько столетий назад. Тогда во времена Русско-турецкой войны женщины-казачки совершили легендарный подвиг – отразили атаку неприятеля и отстояли свою родную станицу, продержавшись в осаде два дня. И нам известно еще много героических историй, когда казачка брала в руки ружье или саблю и стояла насмерть, защищая свою семью.
Испокон веков мать-казачка отдавала все силы во благо своего рода. Истинная хранительница семейного очага и самобытной культуры, на протяжении многих сотен лет женщина-казачка являлась надежным тылом для казака и была окружена особым и трепетным отношением.
И в современном мире роль матери-казачки очень важна, ведь на ее хрупких плечах лежит огромная ответственность за воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, знатных казачьих традиций и в вере православной. Во времена возрождения казачества это первоочередная задача, и по силам она только матери.
Многовековая традиция чествовать в этот день жен, матерей, казачек всех поколений дает нам возможность еще ярче осознать, насколько свято предназначение женщины!
Казачество всегда опиралось на веру православную и особо почитало Мать всех матерей – Пречистую Деву Марию, покровительницу всех женщин. Поэтому в казачьих семьях всегда был лад, ведь только в благочестивой семье мог взрасти достойный Воин Христов.
Дорогие казачки! Сердечно поздравляю вас с этим славным днем! Пусть ваши самоотверженность и доброта вернутся вам сторицей. Благодатного Божьего содействия вам в ваших трудах. Здравия телесного и
духовного, мира и благополучия в семье. Низкий вам поклон. Да храни вас Бог!

Иоанн Гармаш,
духовник Кубанского казачьего войска и Союза казачьей молодежи Кубани, настоятель Войскового собора святого благоверного князя Александра Невского, протоиерей