Дорогие женщины, милые наши казачки!

От всего сердца поздравляю вас с замечательным праздником – Днем матери-казачки!

Отношение к женщине у казаков всегда было особенным, казаки-воины стояли на страже Отечества и добывали ратную славу в боях, а их жены, матери и сестры преданно ждали любимых из походов, заботились об уюте и благополучии семейного очага. Казачки издревле делили с мужьями и радости, и горести жизни, воспитывали детей и свято следовали вековым обычаям. Казачки – женщины с характером, сильные, смелые и отважные. Когда требовалось, они наравне со своими мужьями готовы были взять оружие и дать отпор врагу. Как писал дореволюционный военный историк Василий Потто: «Женщина, вечная труженица в мирное время, в минуты опасности являлась у казаков полноправным бойцом, как и ее отец, муж, сын или брат».

Так было в 1774 году, когда станицу Наурскую окружил восьмитысячный отряд татар и турок. Строевые казаки были в походе. Чтобы отразить натиск врага вместе с оставшимися казаками, для защиты родной станицы на вал вышли полторы сотни казачек. И они победили. В честь этого события императрица Екатерина II наградила отважных казачек медалями и учредила в их славу праздник.

Быть супругой, матерью казака непросто. На ее хрупких женских плечах лежит забота о доме, о детях. И, возвращаясь домой, именно в вас, дорогие матери, жены, сестры, мы находим заботу, поддержку и отдых.

Дорогие, милые женщины-казачки, вы и сегодня – хранительницы самобытной казачьей культуры и обычаев, воспитываете казачат в духе наших славных предков и готовите их к своему служивому предназначению.

В этот светлый торжественный день от всей души желаю всем вам и вашим близким крепости душевных и телесных сил, здоровья, успехов, семейного благополучия, счастья, любви, мира, согласия. Пусть для вас, дорогие наши, звучат только самые добрые пожелания и теплые слова, выражающие безмерную благодарность за неустанный труд, а дети радуют своими достижениями, дарят заботу и нежность.

Николай Перваков,
врио Кубанского казачьего войска, казачий полковник