Сегодня казаки-десантники 108-го гвардейского десантно-штурмового полка Кубанского Казачьего ордена Красной Звезды или войсковой части № 42091 отмечают профессиональный праздник — День ВДВ.

Казачья часть дислоцируется в Новороссийске и входит в состав 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии.

На протяжении всего своего существования – 70 лет часть известна как одна из самых лучших подразделений среди участников боевых учений, военных операций и испытаний нового оружия и тяжелой военной техники.

Бойцы подразделения всегда на передовой: они принимали участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, участвовали в действиях на территории Чехословакии, а в 1979-1989 отправлялись в боевые командировки в Афганистан.Многие служащие части выполняли миротворческие задачи в Абхазии, Дагестане и Южной Осетии.

С августа 1994 года и по настоящее время войсковая часть 42091 дислоцируется в Новороссийске и является одним из формирований 7-я гвардейской десантно-штурмовой дивизии.

Днем рождения ВДВ считают 2 августа 1930 года. Именно тогда на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи.

Фото