Праздник состоялся в Тамани, в сквере Антона Головатого. В нем приняли  участие врио атамана  Кубанского  казачьего  войска  казачий полковник  Николай  Перваков, его заместители, казаки Таманского  отдела  во главе с атаманом Иваном Безуглым, атаманы Кавказского, Майкопского казачьих отделов, Черноморского округа, заместитель главы муниципального образования Темрюк  Иван Костюк, войсковой священник настоятель Войскового собора святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Иоанн Гармаш, настоятель первого казачьего Свято-Покровского храма отец Виктор, казаки Почётного караула Кубанского  казачьего  войска.

Несмотря на менее масштабный размах праздника -  по причине пандемии коронавирусной инфекции – торжественное построение казачьих коробок, нарядная гирлянда цветов, венки, красные черкески казаков Почетного караула – собрали у памятника черноморским казакам-первопроходцам – не только участников, почетных гостей, но и жителей, гостей Тамани.

Свеча единой народной исторической памяти в честь казачьих предков, ступивших более двух столетий назад на скудную, суглинистую таманскую землю и превративших ее ценой неимоверного трудничества, духовного подвига в цветущий край, - была зажжена. Теплота души, гордость благодарных потомков за возможность сопричасности к жизненному опыту дедов и прадедов, - звучали и в гимнах России и Кубани, и в  коллективной молитве во время молебна, проведенного отцом Ионном, и в словах, обращенных к братьям-казакам, к жителям Кубани самих участников мероприятия.

- В 20-ый раз казаки Кубанского казачьего войска организовано и системно празднуют высадку черноморских казаков. 228 лет назад они ступили на опустошенную, таманскую землю, чтобы раз и навсегда стать ее надежными порубежниками, - сказал врио атамана Кубанского казачьего войска казачий полковник Николай Перваков. – Запорожцы получили эту землю от императрицы Екатерины благодаря своим героическим заслугам, жизни, которую положили на алтарь  Отечества, преданности православной вере.

Николай Семенович напомнил, что не менее значимы подвиги казачьих героев, которые в числе 27 миллионов соотечественников отдали свои жизни за освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков. И подчеркнул:

- Жертвенный подвиг первопроходцев на таманской земле будет иметь смысл в новой истории России лишь в том случае, если мы будем помнить, какой ценой досталось плодородие этой земли, – и внесем свой вклад в ее процветание.

Приветствуя гостей праздника от имени главы муниципального образования Темрюк, Иван Костюк акцентировал: казачество не пало под ударами судьбы в самые сложные времена своей жизни, смогло сохранить свои духовные ценности и традиции.

- И сегодня Кубанское казачье войско – надежная опора российского государства, - сказал Иван Иванович.

По мнению Ивана Безуглого, легендарная, древняя таманская земля важна не только для Кубани, но и для России:

- Здесь ступала нога апостола Андрея Первозванного, великих просветителей, святых Кирилла и Мефодия, Суворов здесь строил свои укрепления. Именно на Тамани -  истоки православной и культурной цивилизации древней Руси. Эту священную историю сохранили и преумножили запорожские казаки.  Наша задача – сделать все, чтобы эта история не оборвалась.

Историю длят казаки Кубанского казачьего войска ратными подвигами в Приднестровье, в Крыму, во время спасения жителей Кубани от пожаров и наводнений, возделывая хлебные поля и помогая казачьим школам, ветеранам войны, семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Никого не оставило равнодушным возложение казаками венков и цветов к памятнику героям Великой Отечественной войны, торжественный марш, каким прошли в завершение праздника казаки Таманского отдела, Почётного караула.

Евгений и Анжелика Свириденко – краснодарцы, отдыхающие в этот день на Тамани, пришли на праздник не случайно:

- Наши дальние предки – казаки… Считаем, что казачество сейчас  необходимо, потому что мы не должны быть Иванами, не помнящими родства. Уже надоело засилье всего европейского… Хочется своего, родного.

Их поддерживают гости из Подмосковья, Светлана и Алексей Киселевы:

- Мы впервые на таком празднике. Нас тронуло все, о чем мы услышали… Об истории казачества должны знать все. К стыду, не можем сыну объяснить толком, кто такие казаки, чем отличаются от других людей…

Десятилетнему Никите мы сказали о казаках главное: это православные, люди, бескорыстно любящие родную землю. Отличает их сила духа и бесстрашие, какое проявляли казаки в бою, особенно во время казачьей лавы, которая сметала на своем пути даже танки.  

С неподдельным детским восторгом Никита сказал: «Я тоже хочу стать казаком!»

А это значит, огонь и теплота свечи, заженной во время праздника в честь черноморских первопроходцев, - находят отклик в душах тех россиян, кто ищет в жизни точку опоры. 

Фото