Под звуки разрывающихся петард и автоматных очередей ежегодные военно-полевые сборы традиционно проходят во всех отделах Кубанского казачьего войска. На этой неделе позаботиться о физической и военной подготовке кадров предстояло атаманам двух войсковых отделов – Екатеринодарского и Лабинского.
На открытие военно-полевых сборов отдела в Молькино прибыли заместитель атамана Кубанского казачьего войска Сергей Захаров и войсковой священник протоиерей Иоанн Гармаш.
На построении казаков Екатеринодарского отдела при исполнении гимнов России и Краснодарского края особо громко и торжественно – в составе стройных рядов линейки стоят казаки Кубанского казачьего хора.
По доброй традиции священники районных казачьих обществ во главе с духовником ККВ отслужили молебен на начало благого дела.
- Церковь исторически всегда сопровождала воинов. Капелланы, полковые священники перед боем совершали божественную литургию, на которой участники предстоящего сражения исповедовались и причащались. Проходят века, но ничего не меняется: духовные наставники, как и прежде вместе с казачьим воинами, — отметил настоятель войскового собора святого благоверного князя Александра Невского Иоанн Гармаш.
Заместитель атамана ККВ Сергей Захаров отметил, что на военно-полевые сборы приезжают казаки всех возрастов, вне зависимости от рода своей деятельности:
- Казак – это воин и труженик. Нет бездельников: среди участников сбора и защитники государственной границы, и дружинники, и охранники социально значимых объектов, казачата военно-патриотических клубов, казаки станиц и хуторов. Казак всегда был на страже безопасности и спокойствия своих земляков. На военно-полевых учениях моделируются различные ситуации, в рамках которых отрабатываются навыки владения оружием, оказания медицинской помощи и оперативного реагирования.
На сборы Екатеринодарского отдела прибыли более 250 казаков из казачьих обществ краевой столицы, Динского, Северского и Усть-Лабинского районов. В условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки участники учений разбиты на небольшие группы, численностью не более 20 человек. Это позволяет позаботиться о здоровье людей, а также обеспечить индивидуальный подход при усвоении и отработке материала.
- Такие учения в отделе войска проводятся уже 14 год. Наши казаки абсолютно самостоятельны и мобильны. Мы ставим палатки для проживания, пищеблок, энергонесущее устройство. В любой момент весь состав может выдвинуться в нужную точку для выполнения поставленных задач, - отметил атаман Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска Виктор Светличный.
На военно-полевых сборах Лабинского районного общества участвовали более 50 казаков и более 30 человек из числа казачьей молодежи. На протяжении трех дней они тренировались, проверяя свои физические возможности, а также испытывали морально-волевой дух.
- Сборы были рассчитаны на взрослых. Однако, традиционно в этом мероприятии участвует и молодое поколение – дети наших казаков. И опыт перенимают, и остаются под бдительным присмотром своих родителей, - отметил атаман Лабинского отдела Виктор Верзунов.
Первым делом казаки разбили палаточный городок и подготовили все для комфортной жизни в условиях полевого выхода. Каждый день сдавали нормативы теоретических знаний и физической подготовки: прохождение полосы препятствий и подвесного «городка», стрельба (в том числе боевыми патронами), метание ножей и топора, сборка-разборка автомата, горная подготовка, спасение пострадавших и многое другое.
Никаких поблажек на возраст – даже казаки, которым «перевалило» за 70 лет, выполняли нормативы наравне с и молодёжью. Программа была очень насыщенной, вечера ужином не заканчивались: были просмотры исторических фильмов о линейном казачестве и кинолент с патриотическим уклоном.
Один из участников военно-полевых сборов Лабинского районного общества - атаман станицы Чамлыкской Лабинского района Михаил Власов. Он не только мастер спорта по вольной борьбе и передовик работы с молодёжью в своём поселении, но и лучший по метанию ножей среди всех кубанских казаков.
Как отмечает Михаил Васильевич, для него физическая подготовка – это каждодневный труд: атаман с 2015 года руководит военно-патриотическим клубом «Застава». Он занимается с ребятами в разных секциях: есть боксёры и борцы, рукопашники и футболисты, атлетические гимнасты и стрелки из пневматической винтовки, пауэрлифтингисты и спортивные туристы. Юные казаки перенимают опыт у своего наставника и даже не замечают его возраста – атаману станицы уже исполнилось 75 лет. И на прошедших военно-полевых сборах он показал, что возраст для него ничего не значит – он молод и телом, и духом.

Пресс-служба ККВ,
фото Елены Самордней и Михаила Власова

Фото