Фото: Карина Житинева

Работу Родниковского ХКО «Сохраним прошлое ради будущего» достойно оценили на самом высоком уровне. Всего в конкурсе участвовало 8400 проектов со всей России, но проект активистов Родниковского КДЦ по восстановлению музея оказался самым интересным и перспективным.

В советские годы Родниковская славилась своим музеем далеко за пределами района. Благодаря тому, что в нем хранились уникальные экспонаты и артефакты на его материальной базе была написана не одна научная работа, в том числе и по краеведению. В 90-е годы музей прекратил свое существование. Экспозиция в спешке была отправлена в коробки, где и хранится по сей день без организации учета и пополнений. Попытки возрождения показов музейного собрания предпринимались станичными деятелями культуры неоднократно, но было ясно - без финансирования восстановить такой проект просто невозможно. Неудачи, сложность воплощения в жизнь задуманного не только не заставили сложить руки, но придали задор этой группе энтузиастов и они продолжили искать возможность реализации своего замысла.

Им оказал поддержку новоизбранный атаман Родниковского ХКО Владимир Шляхов. Он осознает важность изучения казачатами родной истории и традиционной культуры не только по учебникам и книгам, но и в практическом соприкосновении с материальным, осязаемым наследием предков.

Чтобы музей стал точкой притяжения для всех жителей станицы, еще одной достопримечательностью на карте Кубани, и был разработан, совместно с казаками, конкурсный проект, получивший Президентский грант.

Фото