Заседание в станице Камышеватской прошло под руководством атамана отдела Павла Лях. Также на совет прибыли помощник атамана по военно-патриотическому воспитанию Евгений Мартынов, настоятель храма Вознесения иерей Василий Свистун.

Павел Лях заострил внимание атаманов районных и первичных обществ на подготовке к военно-полевым сборам, которые пройдут в конце августа. Учения пройдут на полигоне поселка Краснофлотский Ейского района, а стрельбы на полигоне Воронцовский.

- Явка атаманов всех уровней – обязательна, - сказал Павел Алексеевич, - и это не обсуждается. И не забывайте про казачью молодёжь.

Также атаманы обговорили вопросы обеспечения полевого лагеря, обсудили организацию досуга для казаков в свободное от занятий время. Запланировали различные спортивные соревнования, «Казачьи вечерки» и различные мастер-классы по владению холодным оружием.

Подробно остановился Павел Алексеевич на проведении летнего детского отдыха: 15 июля ейская казачья молодежь выйдет на трехдневные сборы. Впервые они пройдут на берегу Азовского моря в станице Камышеватской. Чтобы определиться с организацией лагеря, атаманы проехали на место его оборудования, осмотрели территорию. Передовая группа, которая установит палатки и приготовит всё к приезду детей, прибудет на место 14 июля.

- Мы должны организовать безопасный отдых, - обратился к казакам атаман Лях, - он должен быть комфортным, чтобы дети смогли не только принять участие в соревнованиях, но и вдоволь наплескаться в Азовском море.

Еще один вопрос, на который подробно обсудили атаманы – это предстоящие пятидневные сборы казачьей молодёжи в лагере «Камышинка» Староминского района, который соберет более 50 мальчишек и девчонок.

Не могли обойти стороной и работу казаков-наставников, этому вопросу в войске уделяют особое внимание. Исследования, которые провели специалисты отдела по военно-патриотическому воспитанию, дали не очень хорошие результаты.

- Нельзя упускать из-под контроля работу казаков-наставников, - обратился к атаманам помощник войскового атамана Евгений Мартынов, - мы должны вместе решать эту проблему: и атаманы, и директора школ, и педагоги. Сотрудниками отдела проведена колоссальная работа: разработана методическая литература, которая будет выпущена в сентябре в более полном варианте. Это должно стать хорошим подспорьем в работе наставников с детьми.

И Евгений Мартынов и Павел Лях порекомендовали заключать тройственное соглашение между казачьим обществом, отелом образования и благочинием. Попросили ответственнее вести журналы учета и работать с детьми. Евгений Васильевич поблагодарил заместителя атамана отдела по патриотическому воспитанию и спорту Алексея Коштура и всех, кто готовит спортивную команду отдела, которая неизменно занимает призовые места в войске.

В заключении Павел Алексеевич рассказал о работе над книгой «Страницы казачьей славы Ейского отдела».

Елена Пустовая


Фото