Казаков, всех жителей и гостей Кубани с 323-ей годовщиной образования Кубанского казачьего войска, Днем кубанского казачества, с наступающим светлым праздником Покрова Пресвятой Богородицы поздравляет войсковой атаман, казачий генерал Николай Долуда.

Уважаемые старики, господа атаманы,

Братья-казаки, жители и гости Кубани!

В преддверии светлого казачьего праздника Покрова Пресвятой Богородицы пятимиллионная Кубань отмечает 323-ью годовщину образования Кубанского казачьего войска.

Для потомков черноморских казаков, высадившихся на Тамань 227 лет назад, для тех, кто родился на благодатных казачьих землях Кубани, День кубанского казачества – особый праздник. В этот день мы не только отдаем дань памяти казакам Хоперского полка, который в 1696 году вместе с Петром I брал Азов, но и славим героев современной казачьей истории, чьи подвиги и дела свидетельствуют о том, что период возрождения кубанского казачества завершен.

На скрижалях истории кубанского казачества – бессмертные подвиги, совершенные в годы всех войн российской империи, Советского Союза, а также великие трагедии, которые пережил самый православный, преданно служивший Родине казачий народ России. И самая страшная из них – трагедия расказачивания, геноцид казаков, цель которого – уничтожение под корень православного казачества как генофонда русской нации, как надежного щита российской государственности.

Но вопреки пережитому - 28 лет назад казачество восстало из пепла. Возродившись в духе, казачество в полную мощь заявило о себе добрыми делами, высокой ответственностью за судьбу земли, на которой живем, и готовностью беззаветно служить Родине.

Сегодня Кубанское казачье войско — самое многочисленное и динамично развивающееся из всех 11 казачьих войск России. В 9 отделах – служит 55 тысяч казаков. Создана беспрецедентная система непрерывного казачьего образования, в которую входит 12 казачьих детских садов, 4500 казачьих классов, 55 казачьих школ, 7 кадетских корпусов.

Экономика, культура, непрерывная система казачьего образования становятся сегодня полноценным сегментом российской экономики, образования и культуры. Кубанское казачье войско – локомотив становления и развития Всероссийского казачьего общества.

Важной приметой состоявшегося возрождения кубанского казачества является факт того, что казаки – уже не просто колорит края, но и неотъемлемая часть общества.

Судя по результатам прошедших на Кубани муниципальных выборов: главами городских и сельских поселений стали 22 казака, депутатами различных уровней – 527 казаков, – доверие жителей Кубани к казакам – растет.

Но доверие народа нужно заслужить. Жители заслуженно доверяют 1300 казакам-дружинникам покой улиц и площадей городов, станиц и хуторов. Доверяют казакам 27 казачьих ЧОПов охрану почти 2000 социальных объектов, среди которых школы, детские сады, техникумы, профессиональные училища, поликлиники и спортивные объекты. И это не случайно: казаки достойно зарекомендовали себя во время проведения Олимпийских, Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году, международного этапа гонок Гран-при «Формула-1» в 2015, кубка Конфедерации по футболу в 2017 году, Чемпионата мира по футболу-2018.

Сегодня кубанским казакам доверяют воспитание детей в казачьих школах, кадетских корпусах. Доверяют реальным делам Союза казачьей молодежи, объединившего в своих рядах порядка 100 человек. Благодаря его активной жизненной позиции кубанское казачество прирастает новым пополнением и постоянно держит руку на пульсе современности.

Государство доверяет казакам Кубанского казачьего войска охрану государственных границ. С 1 ноября на пограничных заставах Большого Сочи заступают на службу на постоянной основе 30 казаков. На постоянную природоохранную службу готовятся заступить 62 казака, которые совместно с лесниками будут охранять лесные массивы в местах, где процветает воровство древесины.

Как и наши предки, сегодня казаки - всегда на передовой, всегда там, где людям нужна помощь! Настоящую самоотверженность казаки Кубанского казачьего войска проявили во время ликвидации последствий трагического наводнения в Крымске, Новороссийске и Геленджике в 2012 году.

Во время событий Крымской весны 2014 года одна тысяча казаков-добровольцев первыми пришли на помощь жителям Крыма, защитив от вооруженных бендеровцев. Мы гордимся тем, что именно кубанские казаки в полной мере причастны к возвращению Крыма в родную российскую гавань.

Православным воинством назвал казаков Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в книге «Казачество. Отечество, вера, служение». Великие и малые дела, подвиги современное казачество совершает только с Богом – и в этом секрет его прошлых побед и грядущих свершений.

Высшей наградой за заслуги стало участие казаков Кубанского казачьего войска в юбилейном параде Великой Победы. Так же, как и наши героические предки, спустя 70 лет мы прошагали по Красной площади. И это доверие дорогого стоит!

Принято решение о том, что в 2020 году казаки Кубанского казачьего войска вновь примут участие в Параде на Красной Площади, посвященном 75-летию Победы. А это значит, что казачество России прошло историческую точку невозврата. Мы можем двигаться только вперед. Идя в правильном направлении, Кубанское казачье войско – стало авангардом исторического движения, оплотом государственности на юге России.

И это наша общая победа.

Дорогие братья-казаки, уважаемые жители и гости Кубани! От души поздравляю всех вас с 323-ей годовщиной образования Кубанского казачьего войска, с Днем кубанского казачества. Желаю мира и благополучия вашим семьям, каждому из вас – богатырского здоровья, вдохновенного труда и крепости духа на новые свершения и победы, которые мы вместе непременно достигнем - по своей и Божьей воле. Процветания кубанской земле и Православной вере!

Слава казачеству! Слава Кубани! Слава России!