О мужчине судят по его поступкам, по делу, которому он служит. Около 30 лет назад Иван Безуглый сделал свой выбор: он встал в один ряд с теми, кто решил возрождать казачество на Кубани. Прошел путь от простого казака до атамана отдела. Через несколько лет после вступления в ряды Крымского районного казачьего общества Ивану Безуглому доверили атаманскую булаву.

За несколько лет он сумел поднять районное общество, и стало понятно, что именно такой человек должен возглавить Таманский отдел.
 
Иван Васильевич у руля отдела уже двадцать два года. Он из тех атаманов, кому казаки доверяют всецело и безоговорочно, его авторитет неоспорим. Он атаман, который не только принимает решения, но и несет ответственность за своих казаков. Может быть, поэтому, таманцы считаются лучшим отделом в Кубанском казачьем войске по всем направлениям.

В его копилке много дел, которые стали частью истории нашей страны и Кубани. Одной из самых больших заслуг Таманского отдела, атаман Безуглый считает защиту косы Тузлы, где сейчас построен мост, связавший Крым с Россией. Невозможно оценить помощь всех казаков Кубанского казачьего войска в ликвидации страшного наводнения 2012 года в городе Крымске, но таманцев стоило отметить особо. Многие из них проживают на территориях Крымского и Абинского районов, поэтому на них легла основная нагрузка. Когда бушевала стихия, они спасали людей на своих грузовых машинах, лодках, перевозили их в безопасное место.

В 2014 году, когда в Крыму понадобилась помощь, Иван Безуглый собрал своих казаков и отправился вместе с ними на защиту местного населения. Поехали как добровольцы, невзирая на то, что ситуация на полуострове тогда была довольно непонятная и весенняя командировка могла закончиться плачевно. Неоднократно казаки Таманского отдела доставляли гуманитарную помощь населению Донбасса.

Одной из важнейших задач, которую он ставит перед своими казаками — патриотическое воспитание подрастающего поколения.  На сегодняшний день в Таманском отделе 15 казачьих школ со статусом «казачья» созданы казачьи классы, в них обучается  более 16 тысяч мальчишек и девчонок. Многие из них с удовольствием принимают участие в традиционных военно-полевых сборах отдела, где вместе со взрослыми казаками несут все тяготы армейской жизни.

Безуглый воспитал смену молодых атаманов, которые сегодня стоят у руля районных казачьих обществ: это Крымское РКО Сергей Гричаненко, Анапское РКО Валерий Плотников, Калининское РКО Валерий Кривоносов. Недавно атаманскую булаву из рук стариков Темрюкского РКО принял Виталий Хандошка, став самым молодым атаманом районного общества.