19 января 1943 года, на праздник Крещения, гитлеровцы казнили местных жителей в пяти километрах от станицы Марьянской Красноармейского района на берегу реки Кубань.

Ежегодно около мемориала погибшим проходит памятный митинг, где собираются потомки погибших, казаки и учащиеся.

Наставник Иван Матвиенко из Марьянского хуторского казачьего общества старается каждый год привозить на это место все больше юных казачат. В этот раз приехал вместе со своими подопечными – второклассниками 8-й марьянской школы.

О том трагическом событии знает практически все. Здесь был казнен фашистами его прадед Ананий Трегуб. Детали жестокой расправы Иван Михайлович узнал от своего классного руководителя, свидетеля события тех лет, историка-краеведа, создателя главного станичного музея Ильи Левченко.

  — Установив на оккупированной территории «свой порядок» гитлеровцы решили расправиться с наиболее преданными советской власти станичниками, — рассказал наставник.

18 января 1943 года «Зондеркоманда» арестовала около 60 человек, среди них были женщины старики и дети. Задержанным объяснили, что их везут в Краснодар, но в краевой центр они так и попали. На берегу реки Кубань ни в чем не повинных жителей расстреливали, рубили шашками, еще живыми бросали в полынью под лед.

—  После того, как земляков выстроили в шеренгу и дали по ним автоматные очереди, несколько человек чудом остались живы, — продолжил Иван Михайлович. — Товарищ моего прадеда Степан Диденко сбежал раненный в обе ноги. Но вот дедушке Ананию, раненному в живот, скрыться так и не удалось, вторая пуля оказалась смертельной.

После панихиды по погибшим казаки и школьники возложили цветы к памятнику.

Фото