На пресс-конференции, посвященной итогам служения в новой должности за полгода, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Павел с готовностью ответил на вопросы представителей региональных и муниципальных СМИ, как светских, так и православных.
В диалоге с Владыкой Павлом приняла участие и руководитель пресс-службы Кубанского казачьего войска Елены Ретинских:
- Ваше Высокопреосвященство, по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, Вы, дорогой Владыка, прибыли в Краснодарский край и вот уже полгода духовно окормляете казачью Кубань. Как Вы относитесь к казачьей молодежи? Какие эмоции и чувства они у Вас вызывают и было ли общение с представителями казачества раньше?
- С казаками я, конечно же, общался и раньше. Такой опыт был во время моего служения в Рязани – мы поддерживали хорошие отношения с атаманом, - рассказал глава Кубанской митрополии. - Надо сказать, что во времена гонений репрессиям подвергалось и православие, и казачество. Но сегодня мы с вами видим, что храмы восстают из руин, создаются открываются воскресные школы, в церквях много прихожан.
Митрополит Павел убежден, что путь, который выбран Кубанским казачьим войском сегодня, - правильный:
- Особое внимание сосредоточено на воспитании подрастающего поколения, - подчеркнул Владыка. Наша задача все свое внимание обратить на нынешних казачат, чтобы уже их дети и внуки вырастали благочестивыми. Очень важно, что государство сегодня обратило внимание на казачество, реабилитировав его на заре девяностых годов. Я думаю, при поддержке, всем миром у нас вместе все получится. Казачество – это сила. На Кубани – это особая сила.