
Сильнее стихии
Сильнее стихии
Непростая ситуация сложилась в Краснодарском крае из-за резкого потепления. В Славянском, Северском и Красноармейском районах введен режим ЧС из-за подтоплений. На помощь жителям всех пострадавших населенных пунктов пришли казаки Кубанского казачьего войска.
Первого февраля в каждом казачьем обществе были созданы группы казаков быстрого реагирования. Все эти напряженные дни казаки каждого РКО Таманского отдела занимались очисткой ливнестоков в населенных пунктах, обеспечивали работу насосных станций, осуществляли порезку и уборку поваленных деревьев. А после схода воды они же вошли в состав комиссий по оценке нанесенного ущерба.
В течение четырех суток около 300 казаков Крымского РКО во главе с атаманом РКО Сергеем Гричаненко вместе с сотрудниками администрации и сотрудниками МЧС оказывали помощь жителям Крымского района. Тяжелая ситуация сложилась в хуторах Новоукраинском, Ястребовском, Свет, селе Мерчанском, поселке Жемчужном, особенно пострадал хутор Веселый.
Как только был получен сигнал, что подтопление угрожает хутору Веселый, атаман Крымского РКО Сергей Гричаненко поднял полсотни казаков, которые немедленно приступили к работам по укреплению дамбы.
До четырех утра казаки вместе с сотрудниками МЧС принимали участие в подворовом обходе. Жителям объясняли, что нужно взять необходимые документы, вещи и пройти к автобусам, которые довезут их до эвакопункта, находящегося в школе № 22 хутора Новотроицкого. Семь маломобильных граждан эвакуировали в пункт временного размещения в первую очередь.
К 18 домам в хуторе Веселом невозможно было подойти – воды по грудь, поэтому, чтобы эвакуировать людей, два казака и сотрудники МЧС подплывали к домам на лодке.
Глава Крымского муниципального образования Сергей Лесь поблагодарил казаков и сказал: «Что бы я делал без вас?!»
В самой сложной ситуации оказался Славянский район. Здесь подтопило 735 придворовых территорий в 9 населенных пунктах: Славянске-на-Кубани, станицах Анастасиевской, Петровской и Черноерковской, поселках Совхозном и Целинном, хуторах Нещадимовском, Бараниковском и Прикубанском. В 279 домовладений зашла вода. В ликвидации последствий ЧС в Славянском районе принимали участие около 90 казаков всех 16 первичных казачьих обществ. Самым активным образом работал на ликвидации последствий ЧС лидер Союза казачьей молодежи Славянского РКО Сергей Кирячек.
В Темрюкском районе из-за таяния снега подтопило 15 придворовых территорий в Темрюке, станице Голубицкой и поселке Кучугуры. Однако вода в дома не заходила, эвакуация людей не потребовалась. Здесь была сформирована рота быстрого реагирования в количестве 70 казаков. Казаки Ахтанизовского хуторского казачьего общества оперативно восстановили ливневку, ликвидировав, таким образом, особенно проблемный участок станицы.
В Северском районе подтопило 107 придворовых территорий в 5 населенных пунктах: станицах Северской, Азовской и Смоленской, поселках Ильском и Афипском, в 8 домов зашла вода. В пункты временного размещения и к родственникам эвакуировали 26 человек, в том числе 14 детей.
В спасательных группах Северского районного казачьего общества задействовано более 17 казаков, которые в ночь со 2-го на 3-е февраля боролись с опасным поднятием уровня воды в реке Убинка. В момент подтопления казаки-дружинники из хуторских и станичных казачьих обществ активно помогали пострадавшим станицам Северской, Азовской и Смоленской, а также поселкам Ильскому и Афипскому. Известно, что после нормализации уровня воды около 15 казаков до сих пор задействованы в мониторинговых группах, которые находятся в режиме повышенной готовности, чтобы в случае опасности оперативно устранить проблемные участки.
Активную помощь инвалидам, пенсионерам и жителям Горячего Ключа, попавшим в затруднительное положение в связи с сильным снегопадом, оказывали во время чрезвычайной ситуации казаки городских, станичных и хуторских казачьих обществ. Очистив территории детских садов №№ 3, 5, 6, 8, а также детских садов поселка Приреченского и станицы Бакинской, казаки не забыли и казаков-ветеранов, расчистив их заснеженные подворья от образования снежной наледи, доставили им воду и дрова.
Горячеключевские казаки помогли и сотрудникам лесничества в устранении последствий снегопада. На участке дороги, которая соединяет Горячий Ключ и Хадыженск, деревья не выдержали веса налипшего на них снега и повалились на проезжую часть. В течение дня дружинники распиливали и вывозили поваленные деревья. Атаман Горячеключевского района войсковой старшина Василий Аникеев заверил: «Мы, казаки города Горячий Ключ, всегда готовы прийти на помощь жителям нашего города и края».
Елена Шебалина
Ангелина Ткачева
Фото из архива пресс-службы ККВ