Казаки Кубанского казачьего войска выражают искренние соболезнования атаману Кубанского казачьего войска за рубежом Александру Михайловичу Певневу по поводу кончины супруги Елизаветы Густовны.

Их долгая семейная жизнь для всех нас является образцом настоящей казачьей семьи, построенной на взаимной любви, уважении, служении общему делу – созидания современной казачьей истории.

Уход из жизни Елизаветы Густовны - тяжелейшая утрата для казаков Кубани, и тех потомков, что проживают не только в Америке, но и во многих странах мира. Потому что Елизавета Густовна была не только хранительницей домашнего очага, но и казачьих традиций, русского православного мира за рубежом. Трудно переоценить ту поддержку, какую Елизавета Густовна оказывала атаману Кубанского казачьего войска за рубежом – в сохранении и возвращении войсковых святынь на родную Кубань. Своей женской мудростью, неиссякаемой жизненной волей как председатель дамского комитета она вдохновляла на принятие поистине исторических решений, благодаря которым на исторические земли Кубанского казачьего войска были возвращены Жалованная грамота императрицы Екатерины Великой, грамоты последующих императоров России, войсковое Евангелие, знаки атаманской власти, знамена, всего около 300 предметов, свидетельствующих о подвигах и славе Кубанского казачьего войска.

Благодаря гостеприимству, хлебосольной атмосфере праздников, которые Елизавета Густовна как настоящая казачка устраивала по православному календарю, - дом атамана Певнева стал местом притяжения тех наших соотечественников за рубежом, которым не безразлична судьба казачества сегодня.

Достижения и победы кубанских казаков во всех начинаниях – будут во славу Божию и в память о тех, кто жизнь свою посвятил казачеству. В их ряду – в

анналы современной истории Кубанского казачьего войска вписано и имя нашей дорогой соотечественницы Елизаветы Густовны.

Светлая ей память!

Для справки:

Александр Михайлович Певнев (р. 1929) — атаман Кубанского казачьего войска за рубежом, кавалер ордена Дружбы. Проживает в штате Нью-Джерси, где размещается штаб войска и хранятся регалии кубанского казачества. Во многом именно благодаря его стараниям в Россию вернулись регалии кубанского войска: 68 знамён (часть из них сохранилась еще со времен Запорожской Сечи), оригинал грамоты Екатерины II о передаче земель казакам — всего около 300 предметов, значение которых для возрождения казачьих традиций и восстановления исторической справедливости трудно переоценить. В настоящее время отреставрированные регалии выставляются в музее им. Е.Д. Фелицина.

Указом Президента Российской Федерации № 266 от 25.03.2013 атаман Кубанского казачьего войска за рубежом А.М. Певнев награжден орденом Дружбы.

Александр Михайлович родом из станицы Владимирской Лабинского района, но в 1943 году вместе со своим отцом, родовым казаком, вынужден был выехать из России.

Сегодня Александр Певнев атаман Кубанского казачьего войска за рубежом и проживает в штате Нью-Джерси, где размещается штаб войска и хранятся регалии кубанского казачества, вывезенные в Америку кубанским атаманом В.Г. Науменко.

Представляем вашему вниманию уникальную видеозапись последнего  посещения супругами Александром и Елизаветой Певневыми Кубани. В гостях у Кубанского казачьего войска в атаманском зале они поют старинную казачью песню….

https://youtu.be/2AfJXw1B3qQ