Казачество Кубани и Карачаево-Черкесия понесли невосполнимую утрату.

Ушел из жизни яркий человек. Человек слова и дела - бывший атаман Баталпашинского городского казачьего общества Владимир Александрович Брянцев. С его именем связан период возрождения Баталпашинского казачества и множество важных событий, инициатором которых являлся Владимир Александрович. Буквально недавно, 26 августа в кругу родных и друзей он отметил свой шестьдесят седьмой день рождения. Скорбная новость о его уходе пришла 4 августа, в 6 утра из республиканской клинической больницы, где Владимир Александрович находился последние свои дни.

Владимир Брянцев был одним из первых, кто в нашей республике публично заговорил об идее возрождения казачества, поверил в ее перспективу и в духовные силы народа. В 2010 году казаки попросили Владимира Александровича как самого уважаемого, опытного и авторитетного, в чине атамана возглавить Баталпашинское городское общество. На высоком посту Брянцев пробыл до 2017 года. За добросовестное исполнение служебных обязанностей он неоднократно поощрялся атаманами БКО и ККВ, руководством города и республики: награжден грамотами, благодарностями и нагрудными знаками «За безупречную службу кубанскому казачеству», «За заслуги перед кубанским казачеством», Орденским знаком «За Веру, Кубань и Отечество» I степени, медалями «Патриот России», «Атаман Антон Головатый», ценными подарками Атамана ККВ, Почетной грамотой Народного Собрания (Парламента) КЧР за развитие коневодства. Владимир Александрович подтверждал свою активную гражданскую позицию и в органах государственной власти: являясь депутатом Думы г. Черкесска, входил в депутатский блок «Единой России», был членом комитета Народного фронта по КЧР, входил в состав комиссий по законности, градостроительству и ЖКХ, рабочих групп по строительству памятников воинам ВОВ. Он лично принимал участие в изготовлении памятника Кириллу и Мефодию, памятника освободителям Черкесска, памятного камня казакам и горцам к столетию начала Первой мировой войны в городе Усть-Джегуте, памятника на месте Баталпашинского сражения. Владимир Брянцев оказывал большую поддержку своему родному Покровскому храму в Черкесске.

Не на словах, а на деле он доказывал свою верность казакам, достойно и терпеливо заботился о ближних, беря на себя ответственность за своих товарищей, за семью. Несмотря на горячий характер, Владимир Александрович обладал чуткой душой: его до слез трогали рассказы стариков и казачьи песни. Болезненно он переживал беды и недопонимания, которые порой происходили в обществе у казаков. Он очень часто помогал нуждающимся, делал это мудро, по-христиански, «не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного». Господь не оставлял Владимира Александровича в сложных житейских ситуациях, давал силы ухаживать вместе с супругой Валентиной за его почтенной мамой, помогал мудро принять и пережить разные испытания.

Казаки знали Владимира Брянцева как грамотного, волевого, требовательного к себе и подчиненным организатора и руководителя, который никогда не шел на компромиссы со своей совестью и не жалел своего личного времени на общее казачье дело.

Очень горько, когда уходят именно такие люди, каким был Владимир Александрович. Бесспорно, это соль земли. Запомнят его деятельным, немногословным, надежным. Таким, каким и должен быть настоящий атаман, казак, мужчина, защитник. В этот день осиротели его супруга, дочери, близкие друзья. Их боль безгранична, ее невозможно измерить. Мы приносим искренние соболезнования всем родным и близким атамана Брянцева. Светлая память об Владимире Александровиче - человеке с большим, неравнодушным и трепетным сердцем - всегда будет жить в душе тех, кто был знаком с Владимиром Александровичем, кому он дарил внимание. Тело и заботу.

Церемония прощания с Владимиром Александровичем Брянцевым состоится в Покровском храме Черкесска. Таким было решение духовенства и родных, - история казачьего рода Брянцевых неразрывно была связана с этим храмом. Последний приют, по завещанию самого Владимира Александровича, он обретет на фамильном захоронении Брянцевых на городском кладбище Черкесска.