На 80-м году ушел из жизни заместитель председателя Совета стариков Новороссийского районного казачьего общества Черноморского казачьего округа подъесаул Анатолий Ксенофонтович Фаренюк.
Анатолий Ксенофонтович родился 12 ноября 1939 года в казачьей станице Гладковской Варениковского (ныне Крымского) района Краснодарского края в семье потомственных казаков. Рано познакомился с особенностями казачьего быта, с его традициями, обычаями и обрядами, дошедшими из глубоких времен Запорожской Сечи, и впитал их с молоком матери.
В августе 1943 года с сестрой и матерью, другими родственниками был насильственно вывезен из станицы Натухаевской немецкими оккупантами в фашистский концлагерь города Джанкой. Спустя несколько месяцев узников концлагеря вывезли в Евпаторию. Там они были освобождены советскими войсками и в последних числах декабря 1944 года вернулись в родную станицу. С января 1945 года Анатолий вместе с матерью Дарьей Федоровной и старшей сестрой Людмилой отправился восстанавливать город Новороссийск.
Окончив семь классов, в июне 1956 года Анатолий Фаренюк начал работать на шахтах города Новошахтинска. В 1958 году, окончив восьмой класс вечерней школы рабочей молодежи, был призван на срочную службу в Советскую Армию. В 1959 году окончил учебу в школе младших авиаспециалистов в городе Чита и был направлен служить командиром группы авиавооружения 3-й эскадрильи 1-го авиаполка высшего инженерного училища летчиков бомбардировщиков ПВО в городе Борзя Забайкальского военного округа. В 1960 году был направлен в истребительный авиаполк 95-й авиадивизии ПВО в городе Волковыск Гродненской области Белоруссии.
Демобилизовавшись в феврале 1962 года, по комсомольской путевке уехал на целину в Кулундинскую степь в город Славгород Алтайского края. Там женился. Родились сын и дочь. Окончил десять классов вечерней школы и в 1963 году поступил в Алтайский политехнический институт, заочно окончив который, получил специальность инженера-механика. Работал на Славгородском заводе радиоаппаратуры слесарем, мастером, инженером-конструктором. Затем занимал должность инструктора промышленного отдела горкома КПСС города Славгорода.
В 1969 году вернулся в Новороссийск. Работал слесарем-судоремонтником, диспетчером, инженером-технологом, начальником цеха Новороссийского судоремонтного завода. С 1971 по 1977 годы – заочная учеба в Ростовском государственном университете. Получил две специальности: экономист и преподаватель политэкономии. За это время родилось еще два сына.
С 1982 по 1985 годы – заместитель директора Новороссийской швейной фабрики им. Кирова по экономике. С 1985 по 1988 годы – директор Новороссийской межрайонной фабрики химчистки юго-западной зоны Краснодарского края. С 1988 по 1992 годы – предприниматель. С 1992 по 1996 годы – председатель фонда муниципального имущества Новороссийской городской Думы. Выйдя на пенсию, работал аукционистом в комитете по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям администрации города Новороссийска до 2009 года.
В ноябре 1991 года Анатолий Ксенофонтович вступил в казачье общество «Черноморская казачья Рада», служил на выборных и руководящих должностях Черноморской казачьей Рады, Новороссийского городского казачьего общества, начальником штаба Черноморского казачьего округа Кубанского казачьего войска. До последних дней своей жизни являлся заместителем председателя Совета стариков Новороссийского районного казачьего общества.
Мы навсегда запомним ветерана казачьего возрождения Анатолия Ксенофонтовича как человека, преданного идеям казачества, верного товарища, замечательного семьянина, доброго наставника молодежи.
Вечная ему память!..
Совет атаманов и Совет стариков Новороссийского РКО.