Сошлись врукопашную
В станице Раевской города-героя Новороссийска состоялось открытое городское первенство по армейскому рукопашному бою, посвященное Дню реабилитации кубанского казачества
Торжественное открытие первенства началось с минуты молчания, участники почтили память безвинно убиенных в годы репрессий казаков и членов их семей. Затем, как и положено в казачестве перед каждым добрым делом, была прочтена молитва настоятелем раевского храма Святого Георгия Победоносца отцом Валентином. Соревнования проводились в канун Светлого Воскресения Господня, поэтому священнослужитель призвал всех присутствующих прийти в храмы и достойно отметить предстоящий православный праздник Пасхи.
Участников турнира приветствовал атаман Черноморского казачьего округа, заместитель председателя городской Думы Новороссийска казачий полковник Сергей Савотин. В своем обращении Сергей Юрьевич рассказал о том, что казаки не остаются в стороне от событий на Украине, а также продолжают выполнять задачи по охране общественного порядка, государственной границы, природных ресурсов, по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
– Казаки – коренные жители Кубани, первыми заселившие эти земли, и станица Раевская была в числе первых основанных казаками поселений, – подчеркнул атаман. – В этом году исполняется 160 лет со дня основания сторожевых фортов, затем ставших станицами Раевской и Натухаевской. Поэтому очень символично, что на этой исторической земле мы проводим соревнования. И пусть победят лучшие, сильнейшие!
Лидер Союза казачьей молодежи Кубани Никита Дзюба приветствовал участников от имени вице-губернатора Краснодарского края, атамана Кубанского казачьего войска Александра Власова.
– Очень значимо, что спортивные и памятные мероприятия, посвященные Дню реабилитации казачества, проводятся не только в краевой столице, но и на исторических казачьих землях, – отметил Никита Дмитриевич. – Желаю всем участникам успехов и удачи, здоровья и больших достижений в спорте и учебе!
Никита Дзюба вручил благодарности атамана ККВ организаторам турнира: атаману округа Сергею Савотину, его помощнику по спорту Антону Шкуратову и атаману Раевского станичного казачьего общества Игорю Бэдэнэу.
– Сегодня армейский рукопашный бой представлен во всех федеральных округах, успешно развивается более чем в половине субъектов Российской Федерации, силовых структурах, спортивных обществах и ведомствах, – отметил главный судья соревнований Антон Шкуратов. – Рукопашный бой для детей – это отличный выбор, чтобы вырастить из мальчика настоящего мужчину. Несмотря на то, что это армейский вид спорта, не нужно его бояться, ведь навыки самообороны не будут лишними в повседневной жизни. Если ребенок здоров физически, оптимальный возраст для начала занятий рукопашным боем – шесть-семь лет. В этом возрасте ребенок уже способен понять важность дисциплины на занятиях.
– Армейский рукопашный бой и военно-прикладные виды спорта стали основой физического воспитания в Кубанском казачьем
войске, – говорит вице-губернатор Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов. – Казаки всегда защищали Отечество, стояли на страже интересов России, поэтому мы уделяем большое внимание развитию военно-спортивной и допризывной подготовки молодежи. Система армейского рукопашного боя соединила в себе все лучшее из арсенала самых известных единоборств мира.
С приветственным словом на открытии первенства выступили начальник управления по физической культуре и спорту администрации Новороссийска Павел Корнеев и чемпион мира по боевому самбо, пятикратный чемпион Вооруженных сил РФ и двукратный чемпион мира по армейскому рукопашному бою, заслуженный мастер спорта России Федор Дурыманов. Перед выходом юных бойцов на ковер их приветствовал зажигательными казачьими и патриотическими песнями детский ансамбль «Криниченька».
В первенстве приняли участие 78 спортсменов – юноши 14–15 и 16–17 лет, представлявшие казачьи общества Новороссийска, Славянска-на-Кубани и Темрюка.
Бои проводились по олимпийской системе на выбывание. В ходе упорных и зрелищных поединков были определены победители и призеры в каждой возрастной и весовой категории. В общекомандном первенстве с большим отрывом, набрав 50 баллов, первое место завоевала команда «Ермак» Раевского СКО. Второе место заняли ребята Славянского РКО, третье – команда Темрюкского РКО, лишь на один балл опередившая занявшую четвертое место команду учащихся раевской казачьей средней школы № 24.
– Соревнования – это важное событие в жизни любого спортсмена, которое останется с ним надолго. Для детей это всегда новый опыт: как управлять своими эмоциями, как сконцентрироваться, чтобы показать свои лучшие возможности, – отметил главный судья соревнований, помощник по физкультуре и спорту атамана Черноморского казачьего округа Антон Шкуратов. – Сегодня ребята продемонстрировали хорошую бойцовскую подготовку, многие из юных казачат вполне могут защищать цвета округа и даже войска на турнирах более высокого уровня.
Евгений Рожанский
Фото автора