Главный вопрос для обсуждения - работа казаков-наставников в учебных заведениях.

Участниками мероприятия были атаманы районных и первичных казачьих обществ, председатели Советов стариков казачьих обществ, директора казачьих школ, священнослужители, председатели муниципальных отделений Союза казачьей молодежи Кубани, представители администраций муниципалитетов. В работе совещания приняли участие заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко и председатель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов.

Атаман Кавказского казачьего отдела Сергей Бикеев, открывая совещание и обращаясь к атаманам РКО и первичных казачьих обществ, четко определил его направленность, сказав, что собрал их для того, чтобы услышать от них не стандартно-показные отчеты, а их мнения о наиболее острых проблемах работы казаков-наставников в учебных заведениях и о путях их решения. А самым важным критерием работы казаков-наставников и казачьих педагогов отдельский атаман назвал количество ребят, вступивших по окончанию казачьих школ, классов и кадетских корпусов в первичные казачьи организации Кубанского казачьего войска и их дальнейшую службу в рядах казачества на благо Кубани и России.

Атаманы районных казачьих обществ, особенно тех, где есть реальные наработки в этом направлении, в своих выступлениях сделали ряд предложений по улучшению работы казаков-наставников. Это моральное и материальное поощрение по конечному результату их труда – постановке на учет в первичные организации молодых казаков - выпускников школ и других учебных заведений; предложения по организации лекторских групп для работы с учащимися казачьих классов средних школ, введению в штатное расписание казачьих школ заместителей директора по казачеству для лучшей координации работы школы и районных и первичных казачьих обществ; по комиссионной оценке знаний учащихся по истории и жизненному укладу казачества по завершению учебного года - с участием членов Советов стариков казачьих обществ, и ряд других интересных предложений.

Как отметил заместитель войскового атамана Константин Перенижко, резюмируя итоги дискуссии-диалога, все предложения зафиксированы и будут проанализированы в войске, чтобы опробовать лучшие из них на практике. Это касается, в том числе, и вопроса материальной поддержки казаков-наставников. В некоторых РКО он уже частично решается за счет собственных заработанных средств, хотя, как отметил Константин Перенижко, «не везде в коня корм», имея ввиду невысокий уровень работы наставников в ряде школ отделов и округа войска.

А самое главное, в его обращении к участникам Совета атаманов Кавказского отдела четко прозвучала мысль: работа казаков-наставников должна быть, наконец, документально и организационно упорядочена. К 25 августа необходимо выполнить оргмероприятия, заданные в письме атамана ККВ от 17 июня 2019 года «О порядке работы казаков-наставников». Участники совещания сказали «любо» информации о том, что к новому учебному году войско удовлетворит запросы наставников из первичных казачьих обществ на новое методическое учебное пособие для казаков-наставников Кубанского казачьего войска, выпущенное в нынешнем году и уже успевшее получить одобрительную оценку в казачьих отделах ККВ.


Фото