Стартовал региональный этап фестиваля казачьей культуры среди кадетских корпусов

В казачьих кадетских корпусах Краснодарского края стартовал краевой этап фестиваля казачьей культуры.

В финальный этап вышли по одной лучшей команде, состоящей из 20 человек, от каждого учебного заведения. Кадеты соревнуются в 5 видах программы: проектной работе по культуре, традициям и обычаям кубанского казачества; театрализованном представлении «Обряды и обычаи казаков Кубани»; исполнение исторической песни черноморских, линейных, кубанских казаков; казачий танец; проведение народной казачьей игры.

Фестиваль среди воспитанников казачьих кадетских корпусов проводится в целях сохранения и развития традиций кубанского казачества, историко-культурного наследия и повышения образовательного уровня кадет через изучение казачьей истории и культуры. В следующем году краевой этап фестиваля планируем проводить на базе создаваемых Центров казачьей культуры, которые появятся во всех отделах Кубанского казачьего войска, - отметил заместитель главы региона, войсковой атаман Александр Власов.

На территории края в течение 10 лет функционирует подобный центр в Новороссийске, действующий при районном казачьем обществе. За это время обучение здесь прошли большое число воспитанников, в том числе и учащиеся Новороссийского казачьего кадетского корпуса. Сегодня в Центре занимаются 120 казачат, работают 3 кружка и 1 взрослый ансамбль.

Как отметили в региональном департаменте по делам казачества, команда от каждого казачьего кадетского корпуса принимает участие во всех пяти номинациях, выступления команд оценивает межведомственное жюри. Три лучшие команды получат дипломы лауреатов и комплекты народных костюмов кубанских казаков.

Фото