В Белореченске живет замечательная женщина, родовая казачка – Валентина Васильевна Морозова. 3 октября она отметила свой 90-летний юбилей. Нарядившись в платье с белым кружевным воротничком, прикрепив красивую брошь и повязав нарядный платочек, как и положено казачке, Валентина Васильевна ждала гостей. Но именинница тогда еще не знала, какие гости к ней придут.

Увидев казаков в парадной форме, чинно вошедших в дом, она обняла их и расплакалась.

- Папка мой казаком был, - сказала она дрожащим от слез голосом. - Бондаренко Василий Николаевич. Во время войны его на фронт не взяли из-за инвалидности, он был участником тылового фронта, а в послевоенное время работал в Бжедуховском совхозе и на Белореченском железнодорожном узле. Отец был знаком со многими казаками нашей станицы и не только и его все уважали.

Валентина Васильевна без устали делилась своими воспоминаниями. Рассказала о том, что родилась в Майкопе, потом вместе с родителями переехала в Белореченск. Так и по сей день живет там и считает себя коренной жительницей Белореченска. Она показала казакам единственную сохранившуюся фотографию всей её большой семьи, где среди женщин и детей сидит красивый казак в кубанке — ее отец.

Валентина Васильевна принимала гостей со свойственным ей гостеприимством. С этим замечательным праздником её пришли поздравить атаман Белореченского городского казачьего общества есаул Валерий Барбарош, казак Белореченского ГКО старший вахмистр Алексей Агарков, глава города Белореченска Александр Шаповалов и хорошая подруга и коллега по работе Валентины Васильевны Тамара Бешукова.

В марте 1973 года в Белореченске был создан трест «Краснодархимстрой», где Валентина Васильевна трудилась много лет. На работе она была примером для коллег и наставником для молодых. Будто по наследству уважение и признание людей, которые заслужил её отец казак Василий Бондаренко, передалось от отца к дочери Валентине.

Эта замечательная женщина многое успела повидать за свою долгую неспокойную жизнь - жизнь целого поколения. Трудности, которая она пережила в годы войны не сломили её характер, а наоборот, научили ценить каждый прожитый день.

Фото