Виталий Михайлович Басий – участник обороны Пашковской переправы, Почетный гражданин Краснодара. Как и многие сверстники, кому на начало войны не было и семнадцати лет, потомственный казак Виталий Басий бесстрашно рвался на фронт. У военкома не нашлось таких слов, которые бы остановили вихрастого казака, родившегося и выросшего на Кубани. Он должен был защитить свою землю и своих родных – во что бы то ни стало. Даже несмотря на то, что после двухнедельной подготовки новобранцам пришлось отбивать атаку вооруженного автоматами вражеского десанта – лишь винтовками с пятью патронами на каждого.

К тому времени, когда начались оборонительные бои за Краснодар, были взорваны все мосты через Кубань. Оставался только паромный мост за станицей Пашковской. На этом месте и держали оборону бойцы 30-й Иркутской стрелковой дивизии и батальон 1173-й полка 349-й стрелковой дивизии, более половины бойцов которого состояли из выпускников краснодарских школ, которым едва исполнилось 17-ть.

Виталий Басий был зачислен в боевое подразделение в день своего 17-летия.

— На сборном пункте военкомата мне выдали гимнастёрку, карабин и патроны, но, несмотря на скудное вооружение, у всех был высокий боевой дух, — вспоминает Виталий Михайлович.

Дивизии, оборонявшие краснодарское направление, были укомплектованы из молодёжи 1924-1925 годов рождения из Краснодара, Пластуновского и Новотитаровского районов. Среди этих молодых бойцов был и Виталий Басий. Новоиспеченным солдатам предстояло сразу же вступить в схватку с противником на переправе.

Никто из молодых не дрогнул – под пулями, оглушительными взрывами снарядов. Не позволял себе думать о том, что может никогда уже не увидит, как над родными полями взойдет солнце, не узнает радость первой любви, не услышит крик родившегося первенца, не увидит родных лиц мамы, отца…

Была лишь одна мысль – прогнать врага туда, откуда он пришел.

Для многих ребят первый бой стал последним. Окопы тянулись цепью в несколько километров, отделяя кирпичный завод от того места, где сейчас находится район Гидростроителей. Вскоре начались налёты вражеской авиации, после чего немцы начали наступление с новой силой. Но молодым бойцам удалось отбить несколько атак противника.

— Я получил ранение в ногу и попал в медсанбат, а родным по ошибке сообщили, что я погиб, - вспоминает Виталий Михайлович. – И какова была

радость, и вместе с тем удивление родных, когда после медсанбата я пришёл домой.

Свой боевой путь Виталий Михайлович окончил в Румынии.

За беспримерное мужество и отвагу он награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», многими другими. В знак глубокого уважения и благодарности за Победу Виталию Михайловичу присвоено звание Почетного гражданина Краснодара за боевые заслуги и большой вклад в развитие кубанской столицы.