Каждый год таманская земля радушно встречает казаков, жителей Краснодарского края и гостей из других регионов нашей страны. Отрадно, что с каждым годом побывать на казачьем празднике желающих становится все больше: ведь Тамань – колыбель кубанского казачества. Более двух веков назад на пустынный таманский берег высадились казаки и сделали Кубань процветающим краем.

В этом году Тамань встретила гостей холодным ветром и непогодой, но все же праздника ненастье не испортило. Несмотря на непогоду, в торжествах приняли участие 1300 казаков и более 600 казачат – кадетов и учащихся казачьих классов.

Построение участников мероприятия - казачьих отделов, учащихся казачьих школ и курсантов кадетских корпусов, членов Союза казачьей молодежи Кубани - состоялось у памятника черноморским казакам в Тамани. Гимны России, Кубани и вынос главных регалий Кубанского казачьего войска – Жалованной грамоты Екатерины Второй, икон, знамен и булавы – для казаков не простая формальность. Символизируют причастность к истории, которая стала священной и которую казаки Кубанского казачьего войска продолжают созидать сегодня.

- Кубанские казаки участвовали во всех войнах России, всегда в первых рядах, - сказал войсковой атаман Николай Долуда, обращаясь к участникам и гостям праздника. - Их подвиги навсегда вошли в историю нашей страны, как пример беззаветного служения Родине. И мы - казаки современного Кубанского казачьего войска поддерживаем эти традиции, мы стараемся быть похожими на них. Я благодарен вам, братья-казаки, господа атаманы, за то, что когда в городе Крымске произошло страшное бедствие - вы одними из первых пришли на помощь людям, охраняли имущество от мародеров. Когда к нам за помощью обратились наши соседи – жители республики Крым – почти две тысячи человек сидели в окопах, охраняли блок-посты, досматривали поезда, дежурили на Чонгаре, Перекопе, Турецком валу. И не пропустили бандеровских молодчиков. Вы те, для которых слова «Отечество» и «Родина» не пустые слова. Эти слова передаются из поколения в поколение, на генном уровне. Это очень важно.

На главный праздник кубанского казачества пришли не только жители станицы Таманской. В своем выступлении глава Темрюкского района Федор Бабенков подчеркнул, что таманская земля в эти праздничные дни собирает жителей не только Кубани, но и всей России. Та энергия, с которой казаки-первопроходцы преодолевали все трудности, обживая дикие степи и лиманы, - и сегодня притягательна для соотечественников. Энергией подвига и напоена земля таманская.

Сегодня эта энергия питает в том числе и подрастающее поколение. Председатель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов подчеркнул, что в настоящее время растет не только численность молодежного казачьего движения, но и энтузиазм, с каким казачата принимают участие в военно-полевых сборах, в поисковых экспедициях, в работе казачьей смены молодежного форума «Регион 93».

- Тамань это сердце Кубани, душа кубанского казачьего войска, именно на таманской земле формировались та культура, те обычаи и традиции, которые передавались из поколения в поколение и до сих пор живут в наших семьях, - акцентировал Александр лидер Союза казачьей молодежи Кубани.

Атмосферу духовного, исторического единения всех тех, кто в эти минуты находился на том клочке таманской земли, куда 227 лет назад впервые ступила нога черноморских казаков, возвышало пение Кубанского казачьего хора – энергийно мощное и насыщенное смыслами. Апогеем торжества стало исполнение песни «Встань за веру, русская земля!»

На протяжении всего праздника черные дождевые тучи не раз нависали над Таманью. Но Господь сподобил - не пролились дождем! Войсковой атаман, переживая за детей, радовался, когда небосвод прояснялся:

- Бережет Господь казачество… Значит, правильным путем идем! И никто и ничто нас с этого пути не свернет!

К памятнику казакам-запорожцам казаки возложили гирлянду, венки и цветы.

Народные праздничные гуляния были продолжены на скаковом поле выставочного комплекса «Атамань», где состоялось торжественное открытие фестиваля традиционной народной культуры «Казачья слава», посвященного 10-летию образования этнографического комплекса «Атамань». В нем приняли участие профессиональные и самодеятельные творческие коллективы региона. На его открытии к гостям и участника праздника обратился войсковой атаман Николай Долуда:

- Дорогие друзья, сегодня мы отмечаем 227-ю годовщину высадки черноморских казаков на Тамань. Для казаков Тамань всегда будет колыбелью кубанского казачества и сердцем Кубани. Земля эта была пожалована казакам императрицей Екатериной Второй, чтобы они охраняли южные рубежи государства и возделывали поля. Именно здесь началось развитие Кубанского войска и всего региона. После высадки на новые земли, в первую очередь черноморские казаки возвели православный храм, а уже после начали заниматься бытом и благоустройством территории. Именно стойкая вера, бесстрашие в бою и тяжкий труд, которые всегда были присущи казакам, помогли им преодолеть все трудности и подарить жизнь этим земли. Мы переняли их эстафету, и сегодня достойно несем государственную службу.

 

Праздник продолжили скачки, которые прошли на скаковом поле Кубанского казачьего войска. В этом году в них приняли участие казаки всех войсковых отделов. На беговой дорожке от Кубанского казачьего войска прошли 34 лошади и 6 лошадей от Всекубанского казачьего войска. На лошадях верховых пород казаки боролись за приз губернатора Кубани – призовой фонд составил 250 тысяч рублей, дистанция забега 2000 метров. Приз войскового атамана – 150 тысяч рублей, дистанция составила 1800 метров. Чтобы получить главный приз атаманов казачьих войсковых отделов - 100 тысяч рублей, надо было преодолеть 1200 метров.

 

По традиции, под восторженные аплодисменты гостей праздника, казаки конной группы Почетного караула продемонстрировали котильон, элементы джигитовку и рубку лозы. Это захватывающее зрелище всегда собирает огромное количество зрителей.

 

И вот объявили итоги первой скачки: приз губернатора Кубани достался Владимиру Торичеву из Усть-Лабинского РКО, вторым пришел Юрий Кулинич, Славянское РКО, третьим на беговой дорожке стал Александр Жариков из Полтавское РКО, четвертое у наездника из Кошехабльского РКО Андрея Оренева. В скачке на приз атамана победили: наездник из Славянского РКО Юрий Кулинич, на втором месте полтавчанин Александр Жариков, а третье у казака Михаила Симанкина из Брюховецкого РКО, четвертое досталось староминчанину Денису Ступникову.

Третья скачка на приз атаманов отделов прошла без сучка и задоринки. Дистанцию в 1200 метров первым преодолел Юрий Кулинич, Белореченское РКО. Вторым пришел Андрей Оренев из Кошехабльское РКО, третьим в забеге признан Михаил Симанкин, Брюховецкое РКО, а четвертое место занял Аврам Сирианиди, Тимашевское РКО.



Фото