Сегодня о подвиге казаков, ценой жизни, при одном орудии защищавших во главе с полковником Тиховским Ольгинский кордон, помнят не только историки, но и потомки казаков, совершивших беспримерный подвиг.

18 января 1810 года 2000 черкесов атаковали Ольгинский пост и три близлежащие станицы - Ивановскую, Полтавскую, Стеблиевскую. Казачий гарнизон Ольгинского поста мужественно защищали 200 казаков. Более 40 из них были взяты в плен, остальные - вырезаны во главе со своим командирами – полковником Тиховским, есаулом Гаджановым, хорунжими Кривковым, Жировым, а также 4-мя сотенными есаулами.

На месте захоронения Льва Тиховского и его воинов ежегодно на протяжении 28 лет казаки Таманского отдела во главе с атаманом Иваном Безуглым проводят Тиховские поминовения. Вместе с казаками других отделов молитвенно скорбят об убиенных жители близлежащих станиц и хуторов Кубани, учащиеся казачьих классов, школ и кадетских корпусов.

Казачий полковник, атаман Таманского отдела Иван Васильевич Безуглый, который вместе с казаками проявил мужество и отвагу во время защиты Крыма в 2014 году, спасения жителей Крымска, Хадыженска от наводнения, обращается к казакам и казачьей молодежи, к жителям Кубани со своим казачьим, атаманским Словом, зажигает свечу памяти:

- В России много таких мест, где совершались великие подвиги. Защитники Ольгинского кордона – настоящие герои. Я бы их приравнял к героям первой мировой войны, героям Шипки, к героям Брестской крепости, а также миллиону подвигов, которые воины свершили в годы Великой Отечественной войны. Это были настоящие герои, настоящие казаки. Когда незначительная горстка казаков встали на пути громадного числа горцев. А горцы были храбрые воины –джигиты. Они бились до конца – об этом говорили казаки. Они наравне с нами храбрые. Когда было совершено нападение на Ольгинский кордон ночью – один раз горцы пошли в атаку, но казаки отбили. Пошли второй раз на штурм кордона – опять не получилось. Горстка казаков отбила и эту атаку многочисленного числа горцев. Тогда, посовещавшись, руководство горцев приняло решение начать штурм днем. Именно днем началась главная битва. Казаки бились до конца, до последнего вздоха. И когда полковнику Льву Тиховскому горец отрубил голову, казак, стоявший рядом, прыгнул на горца, выхватил у него пистолет и выстрелил в него. Хотя был затем изрублен. И каждый шаг казаков на Ольгинском кордоне был покрыт героическими подвигами. Казачий офицер, хорунжий, уже когда горцы заняли кордон, поджег фитиль, бросил, и подорвался вместе с ними. А когда во время боя горцы отбили полковое казачье знамя, видя такое дело, не мог отнять, не мог отбить, горцев было много. И он оторвал полотнище, спрятал его на своем теле и начал уходить. И ему удалось уйти и спасти знамя.

И уже утром, когда убили полковника Тиховского, один из казаков решил в Новомышастовский курень доскакать, и сообщить, что Лев Тиховский и основная масса казаков убиты и просить помощи. И когда он выскочил с кордона, ему сразу в спину выстрелил горец. Пуля прошла навылет. И он до Мышастовской, прострелянный сказал на коне. И когда туда добрался, доложил, что на кордоне последние силы казаков отбиваются, полковник Тиховский убит, - и упал с коня. Вызвали врача, но он уже был мертв. Уже даже в этом, чтобы сообщить и позвать помощь, - был подвиг. Нам надо учиться на примерах истории. Во время советской власти забыт был этот кордон, забыт этот подвиг… Сегодня мы должны говорить о том, что подвиг тиховских казаков- сравним с подвигом героев Великой Отечественной. И то хорошо, что сегодня мы привлекаем к Поминовениям много молодежи. И когда в апреле месяце 1991 года на краю станицы шла горстка людей и среди них были люди в казачьей форме, жители не могли понять, что происходит. И когда они выдвинулись к кладбищу, где была могила Тиховского, жители догадались, что это пошли потомки, пошли казаки, чтобы в этот день навестить это захоронение. Это было в апреле 1991 года. А уже на следующий год, в 1992 году, я уже был в казачьем обществе и выехал к месту захоронения полковника Тиховского более значимой делегацией – порядка 300 казаков – представителей из каждого районного казачьего общества таманского отдела. И с каждым годом мы набирали, набирали обороты, понимая, что это очень нужно для воспитания казачьей молодежи. И это у нас получается. Среди тех, кто отправляется в армию, нет дезертиров. Казаки выступают на защиту населения. Когда в станице Мингрельской казачонок спас доярок, которые вместе с автобусом упали в реку. Это в том числе благодаря тому, что мы прививаем отзывчивость, любовь к Отечеству, стремление защищать граждан, защищать Родину. И с каждым днем мы увеличиваем и увеличиваем количество казаков, которые прибывают на Ольгинский кордон. Бывает такое, что до десяти тысяч казаков и населения. Повторюсь, для нас главное – очень большое количество молодежи. Я с большим уважением отношусь ко всей молодежи. Но казачья молодежь – особенная… Они готовы стать на защиту Отечества – не задумываясь. Сегодня это очень нужно и важно. Для нашей молодежи. И для Отечества!

Видеообращение атамана Таманского казачьего отдела Кубанского казачьего войска казачьего полковника Ивана Безуглого – по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/AXM7%2FbhTomQz1D