Эти слова Александра Васильевича Суворова на деле проверили трое воспитанников общественного военно-патриотического объединения «Звезда» (структурное подразделение «Фонд Ейск») Ейского района. Эти ребята удостоены нагрудного знака «Российское казачество». И судя по номерам в удостоверениях – 001, 002 и 003, ейские парни стали первыми, кому их вручили старшие казаки-наставники.

Официальная формулировка, за что награждены Дмитрий Бардиньш, Иван Рязанцев и Данил Долгов, простая: за проявленное мужество при спасении людей.

-В октябре, когда группа из пяти человек отправилась в поход, на покорение горы Ачишхо, вместе с юношами, которые учатся в средних школах № 7 и 20 города Ейска, отправились инструкторы – Борис Сырецкий, лейтенант спецназа, начальник штаба «Звезды» и Геннадий Синицкий, гвардии лейтенант. В первый день состоялась экскурсия по Адлеру, а на следующий – начался поход в горы, - рассказал атаман города Ейск Валентин Маленко.

Ребята должны были закрепить свои знания практическими занятиями по горной подготовке второй категории сложности по обычному маршруту.

-Впервые в горы отправился только Иван Рязанцев, а, Дмитрий Бардиньш занимался в школьной секции туризма и раньше уже бывал в походах, - рассказал Борис Сырецкий.

Взяв с собой необходимое снаряжение, казачата довольно быстро преодолели первые пять-шесть километров, поднявшись вверх примерно на километр.

-После обеденного привала, около трёх часов дня начался довольно трудный участок пути – всё время приходилось идти вверх, кое-где уклон достигал 60 градусов. На одном из отрезков утоптанная тропинка оказалась покрыта сыпучей смесью из камней и земли. Первыми шли мальчишки, а вот Борис Сырецкий, который страховал воспитанников, оступился и съехал вниз. Из-за склона он скатился почти на 20 метров, - рассказал Геннадий Синицкий, который шёл замыкающим. Он поспешил на помощь, но тоже оказался внизу. Ближе всех к инструкторам был Дмитрий Бардиньш.. Скинув верёвку, Дима закрепился и активно помогал старшим выбраться наверх. Подготовленные военнослужащие довольно быстро справились с задачей. Спасательная операция была успешно завершена и участники похода продолжили движении вверх по горному склону.

Пройдя в первый день полтора километра, сделали остановку на ночлег, а на следующий день поднялись на высоту 2391 метр и вернулись к подножию горы. Впечатлений от поездки хватит надолго. Даже спустя время Геннадий Синицкий говорит, что он переволновался, но в первую очередь, за мальчишек – чтобы те не запаниковали. Борис Сырецкий, просчитав ситуацию, понимал, что для них, взрослых мужчин, всё не так трагично. Просто самостоятельно им пришлось бы выбираться гораздо дольше. Вот как он оценил подростков: «Парни молодцы, вовремя сориентировались в происходящем и действовали, как мы их учили на занятиях. А значит, и в критической ситуации они сумеют сделать всё необходимое для спасения других».

Награждение проходило в торжественной обстановке: атаман города Ейска Валентин Маленко, руководитель «Фонда Ейск» Виктор Пучка и Геннадий Синицкий пришли на торжественные линейки в школы, где учатся ребята и рассказали их сверстникам о случившемся. Надо сказать,что Дмитрий Бардиньш является командиром юношеской сборной Ейского районного казачьего общества по казачьим видам спорта.

Председатель ейского отделения «Интернационалист» Иван Кухта готовит документы для награждения подростков медалями «Кадетская доблесть».