День Кубанского казачества и очередная годовщина образования Кубанского казачьего войска – для казаков Кубани – особое торжество. Ежегодно оно отмечается всенародно, с размахом.

В этом году 324-я годовщина со дня рождения Кубанского казачьего войска, которое ведет свое старшинство от прославленного Хоперского полка, и день кубанского казачества – по причине коронавирусной инфекции – отмечены в формате соблюдения противоэпидемических мер. Праздничные мероприятия прошли в усеченном формате с участием не более 100 казаков – в каждом районном казачьем обществе восьми казачьих отделов и округа.

В храмах Кубани, республик Адыгеи и Карачаево-Черкесии прошли молебны. Традиционно казаки в нарядных красных бушлатах прошагали по улицам станиц и городов стройными рядами, ценными подарками поздравили тех, кто стоял у истоков казачьего движения, наградили орденами, отметили грамотами особо отличившихся в несении государственной службы, в воспитательной работе с казачатами, в проведении военно-полевых сборов, а также возложили цветы к памятникам героев гражданской и Великой Отечественной войн.

Несмотря на сложности, связанные с рисками распространения пандемии, казаки в течение всего года ответственно готовились встретить свой главный праздник. В Тимашевском РКО праздник отметили новосельем – у первичных обществ района – у Тимашевского городского, Днепровского станичного и Красносельского хуторского обществ появились собственные штабы. В Приморско-Ахтарском РКО казаки в честь 324 годовщины образования войска устроили автопробег, на 10 автомобилях посетив станицы района, в которых поставлены памятники казакам. Автопробег провели также и казаки Уманского РКО. Стартовав от Центра народной культуры «Казачье подворье» станицы Ленинградской, казаки провели торжественные митинги, награждения и возложения цветов к памятникам в хуторе Куликовском, поселке Образцовом, станицах Новоплатнировской, Крыловской.

В Ейске состоялось открытие памятной Стеллы на месте массовой гибели казаков 1 мая 1918 года.

В Анапе – от Русских Ворот – казаки стройным шагом, в парадной форме прошли по улицам курорта – обеспечили почетный караул молодых казачат у памятных мест города, поздравили земляков яркой праздничной программой.

Главные празднества состоялись в колыбели казачьей истории – на Таманской земле, откуда пошла православная цивилизация, просветительский подвиг Кирилла и Мефодия, освоение кубанских земель черноморскими казаками.

Участники мероприятия начали праздничный день с молитвы в храме Покрова Пресвятой Богородицы, который черноморские казаки-первопроходцы в первую очередь возвели, живя в походных палатках и переживая лищения. Во время молебна зажгли свечу памяти врио атамана Кубанского казачьего войска казачий полковник Николай Перваков, атаман Таманского отдела казачий полковник Иван Безуглый, депутат Законодательского собрания Краснодарского края Ирина Конограева, председатель Совета депутатов Темрюкского района Светлана Чмулева, сводные коробки казаков Запорожского, Ахтанизовского, Таманского, Голубицкого, Темрюкского, Курчанского, Фонталовского районных казачьих обществ под руководством атамана Темрюкского РКО Виталия Хандошко.

В приветственном обращении к участникам и гостям праздника, который продолжился у памятника черноморским казакам в сквере Антона Головатого, Николай Перваков отметил:

- День кубанского казачества и день образования Кубанского казачьего войска – это святые праздники. Деды и прадеды, отвоевав эту землю, пришли сюда навеки, облагораживали ее, строили храмы. Не случайно празднование наших памятных дат мы начали с молебна в храме Покрова Пресвятой Богородицы, которая является покровительницей Кубанского казачьего войска. На пути возрождения, за 30 лет у нас были и восхождения, и трагедии. В начале ХХ столетия казаки искусились властью. И раскол привел к жесточайшему геноциду и потере российской империи. Но по воле Божьей в 90-ые годы мы воссоздали казачью культуру, структуру войска. Сегодня как никогда мы должны быть сильными, мощными и едиными. В единстве наша сила и в Боге! Будущее – за молодыми!

На празднике присутствовали ребята кадетского казачьего класса, который образовали при штабе Таманского станичного казачьего общества казак Александр Юрченко, отец четверых детей, и его брат Валерий Юрченко. Александру во всем помогает его жена, родовая казачка Анна.

- Для казаков чужих детей не бывает… Вот мы и собрали школьников Тамани для занятий фланкировкой, казачьими видами спорта, для поисковой работы. Стараемся отвлечь от гаджетов, от дурного влияния улицы. Приходят ребята сами… Живое общение с казаками вызывает у них неподдельный интерес не только к спорту, но и к казачьей истории…

Ребята – с 9 до 17 лет – заинтересованно, со смыслом и с пользой для себя воспринимали то, о чем говорили атаманы, почетные гости праздника и мечтали о том, чтобы так же, как старшие их товарищи – казачата, которым исполнилось 18 лет, стоя здесь, на историческом месте Тамани, у памятника мужественным черноморским предкам, дать клятву казака и стать полноправным членом казачьего общества и посвятить себя служению Родине.

- В казачестве я нашла для себя вторую семью, - говорит Владыкина Марина, ученица 9 класса сош № 11. Она и ее шестеро сестренок и братишек, которых усыновила семья из Архангельска, не понаслышке знают цену доброте, любви и отеческой заботе.

Своего наставника – Александра Юрченко - дети душевно, по-родному называют «дядя Саша».

- Он нам рассказывает о жизни казаков, о том, как надо поступить в конкретной жизненной ситуации… В нашем казачьем классе мы все, как одна семья – заботимся, помогаем друг другу… Участвуем в соревнованиях. И очень радуемся, если побеждаем, - рассказывает Василиса Бойко, ученица 5 класса.

На празднике состоялось награждение медалями и грамотами особо отличившихся казаков. И для ребят – эти близкие судьбы и биографии их доблестных отцов и дедов – станут ценным жизненным ориентиром.

Уделяя большое внимание воспитанию подрастающего поколения, атаман Таманского отдела казачий полковник Иван Безуглый подчеркнул, обращаясь к казакам и жителям, гостям Тамани:

- Задача тех, кто устроил казачий геноцид – самый жестокий в ХХ столетии, заключалась в том, чтобы стереть с лица земли, вырубить под корень надежных защитников православной веры и государства российского – и тем самым создать точку исторического невозврата. Но 30 лет прошло с тех пор, когда казака восстали из пепла, как феникс. С нами рядом, в одном строю – казачата – наша надежда и опора. И ничего у Троцкого не вышло! Казаков невозможно одолеть! Ибо все, что делаем, мы делаем по Божьей велению, делаем для народа и для Отечества!

Небо над Таманью в этот праздничный день – по Благодати Божьей - было прозрачно голубым, воздух – с мягкой морской свежестью, а атмосфера улиц и площадей – по-особому приветливой, теплой. На звуки колокольного перезвона, гимнов России и Кубани, казачьих маршей – лица участников праздника и тех, кто провожал взглядами стройные казачьи коробки, невольно отзывались улыбкой и гордостью.

На вопрос о том, как относятся к празднику и к казакам - жители и гости Тамани – отвечали каждый по-своему, но сходись в одном:

- Это наша, казачья земля. Это наш праздник. И мы хотим, чтобы все, что намечено казаками, исполнилось….


Фото