От имени казаков Кубанского казачьего войска и от себя лично всем православным верующим Кубани выражаю глубокие соболезнования в связи с кончиной главы Кубанской митрополии, митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора.

Благодаря неустанному душевному радению и многотрудным подвижническим деяниям Владыки на поприще Святой Христовой Церкви –Кубань духовно окрепла. Для многотысячного казачьего воинства Кубани, предстоящего перед Богом, Владыка стал духовным наставником. Потому что с самого первого дня и на протяжении более четверти века возрождение казачества на кубанской земле проходило под духовным водительством Русской православной церкви.

Казаки Кубани всегда будут помнить о том, что именно Владыка сыграл одну из ведущих ролей в возрождении кубанского казачества, которое продолжает жить, трудиться и нести свою службу. Без благословения митрополита Исидора не проводилось ни одно казачье войсковое мероприятие. Каждое наставление, напутственное слово Владыки, обращенное к казакам во время войсковых сборов, поминовений, парадов, праздничных литургий, пробуждало их духовную волю к жизни. Окрыленные верой, казаки Кубани первыми, добровольно шли в Крым защищать жителей от бандеровцев, первыми откликаются на беду, спасают земляков от подтоплений, пожаров, помогают семьям во время коронавирусной пандемии… И в благодарность Всевышнему – ставят на кубанской земле поклонные кресты, помогают возводить храмы.

Именно по благословению Владыки церковь неустанно заботится о казаках. Кубанское казачество крепнет, собирает по крупицам не только воинские регалии, культуру, обычаи, но в первую очередь, обретает веру. Каждый казачий отдел, каждое районное и первичное казачье общество, каждая казачья школа, каждый казачий кадетский корпус, казачья группа детского сада - имеют своего духовника в лице священнослужителя местного прихода. Присягая на верность служению в храмах, молодые казаки осознают личную ответственность не только перед государством и обществом, но и перед Богом.

По благословению Владыки Исидора мы выстроили на Кубани систему непрерывного казачьего образования. Благодаря чему потребность в духовном возрастании особо ощутима в молодежной казачьей среде.

За деятельность во благо Святой Христовой Церкви Владыка Исидор был удостоен множества наград церковных и светских. В их череде - нагрудный крест «За заслуги перед Кубанским казачеством». В нем - прикровенно - огромная сыновняя безграничная любовь казаков к своему духовному пастырю, благодарность и молитвенная скорбь!

Царствие Небесное!

 

Врио атамана Кубанского казачьего войска

Казачий полковник                                                             Н.С. Перваков