Атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Николай Долуда и казаки реестровых казачьих войск России выражают искрение соболезнования родным, близким, друзьям и соратникам безвременно ушедшего из жизни Сергея Вячеславовича ПАЛАГИНА.

Ушел из жизни Герой Российской Федерации, военный лётчик, подполковник, ветеран боевых действий осетино-ингушского конфликта, контртеррористических операций на Северном Кавказе, антитеррористической операции в Дагестане и вооружённого конфликта в Южной Осетии.

Это был сильный, мужественный и добрый человек, знавший цену офицерской чести, вызывающий искреннее уважение у всех, кому выпало счастье знакомства с ним.

«Братишка» – таким неофициальным позывным десантники, которых он спасал, окрестили Сергея Вячеславовича Палагина, пилота многоцелевого вертолета Ми-8. На его счету не одна сотня человеческих жизней. Сергей Палагин всегда был готов прикрыть сослуживцев и ни разу не отказал в помощи, порой рискуя собой. За спиной Сергея Палагина огромный боевой путь, более 2500 вылетов. Количество подвигов, которые Сергей Вячеславович скромно называл обычной работой, не счесть. К награде его приставляли 8 раз.

Окончив службу военную, Сергей Палагин продолжил ее в Кубанском казачьем войске, посвятив себя отныне его возрождению и развитию. Сергей Палагин был твердо убежден в том, что сущность казачества – это подготовка к защите Отечества.

Много сил и энергии Сергей Вячеславович отдал патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Со школьниками проводил «уроки мужества», рассказывал о войне правду, которую сейчас пытаются переписать. Он с удовольствием говорил с ребятами ребятам о корнях казачества на Кубани, о силе традиций и обычаев.

Всегда с неподдельным интересом спрашивал учащихся об их жизни, целях, планах на будущее.

Будучи заместителем атамана Екатеринодарского районного общества, Сергей Палагин вел работу с допризывной молодежью. Ни один отряд казаков-новобранцев он проводил на службу в армию. Обращаясь к призывникам с напутствием, как наставник и друг, Сергей Вячеславович всегда находил верные слова поддержки ребятам и утешения тем, кто их провожал. Молодежь вдохновлялась и восхищалась энергичностью и жизнелюбием подполковника. Из желающих запечатлеть памятный снимок рядом с легендарным летчиком выстраивалась очередь мальчишек, для которых Сергей Палагин был настоящим примером.

Жаль, что из жизни уходят лучшие, но светлая память о светлом человеке –

Сергее Вячеславовиче Палагине навсегда останется в наших сердцах.

Казаки России скорбят и помнят.