Вот уже 12 лет каждое 8 июля жители России отмечают День любви, семьи и верности. Это торжество связано с памятью о святых Петре, в миру Давиде, и Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцах, история жизни которых берет свое начало в XIII веке.

На протяжении многих столетий православные верующие почитают этих небесных покровителей как образец христианского супружества, благочестия, символ крепких и счастливых семейных уз.

Путь, который пришлось им преодолеть, был тернист и нелегок. Те испытания и трудности, с которыми столкнулись святые в житие земном, значимы и по сей день, спустя много веков.

Пример их супружеского подвига является образцом следования для каждой казачьей семьи. Ведь во все времена именно Малая Церковь для казака была и остается святыней, оберегаемой трепетно и самоотверженно. Супружество, скрепленное на Небесах, для Воина Христова - ценность, которая служит неисчерпаемым источником нравственности, культуры и духовности. Именно поэтому казачьи семьи славятся своей прочностью.

Очень важно не только хранить, но и передавать основополагающие традиции казачьих семей подрастающему поколению: супружескую любовь и верность, уважение и почитание своей второй половинки, заботу о стариках и детях, самобытную культуру и уникальный уклад казачьей жизни. Эти благодетели впитываются детьми с младых ногтей, глядя на родителей, как на достойный пример счастливого и благополучного союза.

Дорогие казаки и казачки! Накануне столь замечательного православного торжества желаю вам помощи Божией и заступничества святых Петра и Февронии! Живите в любви и согласии. Пусть Малая Церковь приумножается вашими чадами, здоровыми и крепкими, а дом прирастает друзьями, надежными и верными!

Да храни вас Бог!

Иоанн Гармаш,

протоиерей, духовник Кубанского казачьего войска и Союза казачьей молодежи Кубани, настоятель войскового собора Александра Невского