События XX века заняли особое место в истории казачества. Этот скорбный период оставил после себя много слез и утрат. Мужественно проходя через все испытания и лишения, казаки всегда вставали на защиту своей Родины, возрождали свой уклад жизни, культуру и традиции.

Долгое время о трагедии казачества и его роли в жизни российского государства молчали. Но, к великой радости, после длительного забвения 29 лет назад восторжествовала историческая справедливость и казачество России возродилось. Сегодня оно является сплоченной и патриотически настроенной частью общества. Мы не раз доказывали это реальными делами. Казаки всегда на передовой, всегда там, где людям нужна помощь!

В это трудное время, когда эпидемия коронавируса захватила весь мир, более 16000 казаков всех реестровых казачьих войск мобилизовались и заступили на службу совместно с сотрудниками МВД. Они принимают участие в профилактических мероприятиях по борьбе с коронавирусом, вместе с пограничниками охраняют госграницы, охраняют лесные массивы от пожаров и незаконной вырубки, продолжают следить за общественным порядком на улицах городов, станиц и хуторов страны, оказывают людям помощь в приобретении и доставке продуктов и лекарственных средств.

Время показало, что возрожденное казачество обладает огромным потенциалом и желанием защищать Родину. Жители регионов почувствовали в казаках надежную опору. И в нас поверил президент страны. Он принял решение о создании Всероссийского казачьего общества и 4 ноября 2019 года утвердил Устав Всероссийского казачьего общества и назначил атамана. Это признание стоило нам больших трудов, и мы должны его оправдать!

Объединение российского казачества позволило нам усилить возможности и ресурсы казачьих войск, сплотиться в единую казачью семью! Благодаря новому импульсу развития - вместе мы сделаем много полезного для процветания регионов. Мы сможем использовать весь потенциал российского казачества, занимаясь патриотическим и духовно-нравственным воспитанием подрастающего поколения, развитием системы казачьего образования, экономической составляющей казачьих обществ, совершенствуя несение государственной службы и многими другими делами.

В ближайшее время, когда закончится пандемия, мы проведем важные мероприятия и продолжим выполнять начатые дела. Парадные расчеты казаков Кубанского и Всевеликого Донского казачьих войск примут участие в юбилейном Параде Победы на Красной площади Москвы. Мы будем заниматься формированием новых реестровых казачьих обществ. Атаманы всех уровней будут выстраивать отношения с региональными и муниципальными органами власти, с казачьими общественными организациями и казачьими объединениями за рубежом. Мы обязательно проведем стратегически важный для современного российского казачества Учредительный круг Союза казачьей молодежи России. Будущее страны в руках молодого поколения – это учащиеся казачьих классов, школ и кадетских корпусов, студенты техникумов и вузов, которых мы воспитываем в лучших традициях казачьих предков и возлагаем на них большие надежды!

Мы прививаем им любовь к своему Отечеству, уважение к труду, почитание старших, чувство долга и ответственности, готовность прийти на помощь человеку, попавшему в беду - эти высокие принципы являются главными в воспитании современной молодежи.

Благодаря поддержке муниципальной и региональной власти, казачий уклад жизни возрождается. Объединение всех реестровых казачьих войск способствует идеологической консолидации и дает новое дыхание всему российскому казачеству!

Возрождение казачьего уклада жизни - это не просто слова. Не просто дань прошлому. Это опора на лучшие традиции казачества, которые неподвластны времени и по-настоящему актуальны и в наши дни.

Я поздравляю всех с большим праздником - Днем реабилитации репрессированных народов и казачества! То, что мы делаем сегодня вместе, обязательно найдет отражение в будущем. Желаю всем мира, добра, теплого семейного очага и веры, которая всегда была для казаков главной путеводной звездой!

Слава России! Слава российскому казачеству!

 

Атаман

Всероссийского казачьего общества

казачий генерал                                                                                Н. А. Долуда