В казачьей станице Келермесской Гиагинского района Республики Адыгея в 19-ый раз прошли поминовения по казакам, погибшим в годы Гражданской войны.

В ночь с 10 на 11 сентября 1920 года 120 казаков и четыре священника Покровской церкви были арестованы, а затем беспощадно расстреляны на окраине станицы Келермесской отрядами частей особого назначения.

Утром девятого сентября казаки Майкопского казачьего отдела, казачата местной школы №8 имени В.Солдатенко, станичники и гости из Краснодара, Гиагинского и Майкопского районов собрались на траурную службу в Свято-Покровском храме станицы Келермесской. После все участники поминовений, неся иконы и хоругви, совершили Крестный ход к часовне, возведенной казаками Василием Затолокиным и братьями Сергеем и Николаем Фатеевыми на месте расстрела своих предков.

У часовни собравшиеся вместе с настоятелем Свято-Покровского храма отцом Николаем отслужили панихиду, после которой состоялся траурный митинг.

Атаман Майкопского казачьего отдела подъесаул Александр Данилов отметил, что в этот день в Келермесской вспоминают славных предков, которые не посрамили ни честь казачьей станицы, ни честь Майкопского отдела и Кубанского казачьего войска:

- Наши отцы, деды и прадеды не предали ни прясяги, ни веры, не уронили казачью честь и пошли на верную гибель. Это говорит само за себя, за то воспитание, за те традиции и культуру, которая существовала у казаков. И сегодня мы возрождая ее, пытаемся привить нашим детям те же самые чувства и качества, которыми всегда гордилась вся Россия.
В завершении траурного митинга Василий Затолокин поблагодарил присутствующих за участие в мероприятии, огласил список 22 безвинно убиенных в сентябре 1920 года, чьи имена удалось восстановить и пригласил собравшихся на поминальный обед, по традиции организованный в Свято-Покровском храме.

Фото