В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы 6 февраля прошел традиционный 6-й автопробег по историческим и памятным местам Великой Отечественной войны в честь 76-й годовщины освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Как часть поисковой работы его совершили 20 кадет Ейского казачьего корпуса – члены клуба юных историков-архивистов «Казачья доблесть».

В станице Кущёвской кадеты прибыли к станичному мемориалу погибших героев в парке Победы, где их встретил станичный атаман Николай Клусковский и казаки-наставники. Здесь от атамана казачата узнали, что на пилонах Аллеи Памяти запечатлены имена погибших и пропавших без вести более 9000 фронтовиков, призванных из Кущёвского района в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. После короткого рассказа атамана казачата возложили цветы к мемориалу.

У мемориала «Поле казачьей славы» на трассе М-4 «Дон» в станице Кущевской экскурсовод рассказала о знаменитой «Кущёвской атаке» казаков прославленного 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса в августе 1942 года. Казачата возложили цветы к памятнику «Казаку-конногвардейцу» и посетили мемориальный музей. Затем участники автопробега посетили станичный храм Святого Иоанна Богослова, где с кадетами провёл беседу настоятель храма отец Сергий.

На трассе между станицами Кущевской и Шкуринской члены автопробега возложили цветы к Поминальному кресту и памятному знаку погибшим, где держали оборону казаки 12-й Кубанской дивизии в августе 1942 года.

Фото