Вспомним, как во время русско-турецкой войны 1828-1829 г.г. турецкая агентура сумела подтолкнуть темиргоевских князей Айтековых к нападению на кордонную линию, которая проходила в районе станиц Тифлисская - Казанская, с целью снижения позиции России на переговорах о мире.

Об этом стало известно командованию кордонной линии. Андрею Гречишкину было поручено вместе с 62 казаками перейти Кубань, осмотреть переправу и возвращаться, при этом избегая сражения. Такое рискованное задание было поручено именно Гречишкину - за ним уже давно была закреплена слава храброго казака. Его уважали как казаки, так и горцы.

Сотня встретила неприятеля - толпу горцев, во много раз превосходящую численностью не полную сотню Гречишкина, горцы шли в набег на Тифлисскую.

Андрей Гречишкин воззвал: «Ребята, команда наша невелика, имеем в виду неприятеля в десяти крат сильнее, мы должны помнить присягу, не щадить жизни до последней капли крови. С коней долой! На сем месте честь и хвала ожидает Кавказских казаков». Неприятель предлагал казакам сдаться в плен, на что Гречишкин отвечал: «За стыд и порок должны почитать казаки отдаться живыми в плен, приятнее смерть честью, нежели жизнь бесчестная»

Так у Волчьих ворот полегла сотня Гречишкина. Погибшие казаки из Казанской были похоронены в братской могиле за Восточными воротами станицы. Впоследствии на ее месте была построена церковь во имя св. Георгия Победоносца, разрушенная уже после Великой Отечественной войны. Сейчас здесь стоит крест.

Погибшие казаки из Тифлисской были также похоронены в братской могиле в своей станице за Ставропольским шляхом. В 1861 году на братской могиле была построена часовня, разрушенная по приказу властей в 1934 году и восстановленная жителями станицы в 1995 году.

Сегодня мы снова вспоминаем героических казаков гречишкинцев и всегда стараемся, чтобы в день их памяти помимо казаков списочного состава на мероприятии присутствовало как можно больше детей военно-спортивных клубов, учеников казачьих классов. У детей на всю жизнь должен остаться пример того, как нужно защищать своих родных, свою землю, свою родину.

Сотник Андрей Гречишкин и его казаки перед лицом неминуемой гибели, не оставили поле боя. Несмотря на многочисленное превосходство, они вынудили врага отступить.

Особенно важно помнить о подвиге сотни Гречишкина в наше время, когда молодым людям не просто сделать выбор, когда враги России пытаются сбить их с пути чести и патриотизма. Именно поэтому мы говорим, что казаки неполной сотни Гречишкина погибли не зря. Станицы Тбилисская и Казанская живут и развиваются, как и сотни других станиц и хуторов Кубани, спасенные от бандитского разорения. Их жизнь, как и нашу, спасли казаки.

Вечная слава нашим казакам!»


Фото