Казачье общество тоже должно идти в ногу со временем. В этой новой истории кубанцы уже положили начало и казачьей экономике. На отчетном сборе Екатерининского отдела Кубанского казачьего войска подсчитывают: в активах у казаков сейчас более семнадцати тысяч гектаров земли. И эти площади нужно увеличивать и задействовать.

- Ждать, пока нам дадут землю не стоит. Нужно создавать кооперативы, приглашать уже опытных казаков-коммерсантов, создавать различные логистические центры, - отметил атаман Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска Виктор Светличный.

Особенно актуально это сейчас, когда перед казачьим войском открываются новые финансовые льготы.

- Министерство финансов подсчитывает сейчас налоговые льготы для казаков-индивидуальных предпринимателей и фермеров. Мы, кстати, сейчас рассматриваем вопрос казачьих кооперативов, казачьих предприятий. Чтобы вошли в перечень организаций, которые могут получить налоговые льготы, - подчеркнул атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.

Кубанское казачье войско должно быть максимально встроено в экономическую и общественную жизнь региона. Но на сборе атаман войска Николай Долуда делает замечание. У краснодарского отделения масса недоработок.

- Что там появятся и рынки, появятся парковки, стоянки. Появится экономическая база, экономическая основа. Ничего этого я пока не вижу, не чувствую, - добавил Николай Долуда.

Но есть в работе и показатели со знаком «плюс».

- Значительно лучше сейчас началась организация военно-полевых сборов. Значительно лучше сейчас постановка на первоначальный воинский учет. Молодцы. Значительно лучше отправка казаков в вооруженные силы, - отметил казачий генерал.

Кроме того, на отчетном сборе еще раз разъяснили задачи вступления во Всероссийское реестровое войско, чтобы вопросы казаков уже решались с учетом федеральных возможностей. А пока у отделений есть время для того, чтобы исправить все недочеты.

Фото