В Ейске 5 мая пройдут ежегодные поминовения. Казаки помянут своих предков, погибших в ночь с 30 апреля на 1 мая 1918 года. Тогда более 1200 казаков были убиты в братоубийственной Гражданской войне в ходе восстания.

В Ейске соберутся делегации всех районных казачьих обществ отдела, казачья молодёжь, кадеты Ейского казачьего кадетского корпуса.

— 30 апреля 1918 года недовольные новой властью казаки выступили на Ейск. Двигались тремя колоннами. На окраине Ейска красноармейцы вырыли окопы. На флангах боевых участков были расставлены пулеметы, а перед окопами положили бороны и металлические шипы. Прибывшие казаки были обстреляны артиллерией с судов Азово-Черноморской флотилии, — рассказал атаман Ейского отдела Павел Лях.

В боях за город Ейск красноармейцы потеряли только убитыми 172 человека. В эту цифру не входят раненые. У казаков потери были гораздо большими. В братоубийственном бою убито 1125 человек. Наиболее значительные потери были в отрядах казаков станицы Ясенской — 232 убитых и 186 раненых. В сотнях станицы Копанской 212 убито и 160 ранено.

Начало поминальной службы в Спасо-Преображенском храме Ейска — в 11:00. Затем казаки пройдут на место погребения к памятному кресту, расположенному по ул. Новая, д.16.