С раннего утра площадь перед Войсковым собором заполнена до отказа. В ожидании Божественной литургии, которую возглавил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, военные выстраиваются в шеренги, казаки приветствуют друг друга, поздравляют с праздником, вежливо отходят в сторону, уступая место прибывшим прихожанам. День Александра Невского – это престольный праздник собора и хотя он считается покровителем служивых людей, в этот день на праздничную службу пришли и те, кто приходит просто помолиться под сводами храма.

Собор Александра Невского имеет для казаков особый смысл, являет собой символ возрожденного казачества. Его купола высились на Соборной площади, где сегодня находиться сквер имени Константина Жукова. В нем хранились регалии, завоеванные кубанскими казаками в битвах и дарованными им за храбрость и мужество, проявленное в боях. Вот как описывает казачьи парады русский астроном Всеволод Викторович Стратонов, чье детство и юность прошли в казачьем граде: « …старые казачьи знамена, затем знамена, отбитые в боях у неприятеля; булавы, перначи, царские грамоты войску в роскошных бархатных папках и т. п. В высокоторжественные дни все эти регалии выносились к войсковому собору. Составлялась длинная процессия из офицеров, урядников и почтенных седобородых казаков. Торжественно несут среди улицы лес знамен и другие регалии, каждый с двумя ассистентами. Толпы народу сопровождают процессию по тротуарам. На соборной площади происходил казачий круг; совершалось молебствие. Потом парад, салют из пушек, и длинная процессия в том же порядке относила регалии в арсенал».

Сегодня в восстановленном казачьем войсковом соборе вновь звучат молитвы воинства Христова, казаки приходят в самые главные православные праздники, да и в обычные дни просто помолиться. Как встарь, у войскового собора проходит праздничный молебен перед парадом, посвященный реабилитации казачества.

Вот и в этот праздничный день, делегация из тысячи казаков со всех отделов, возглавляемая заместителями войскового атамана казачьим полковником Валерием Ефремовым и войсковым старшиной Константином Перенижко, вместе с атаманами отдела и округа отстояли праздничную службу.

После богослужения к казакам обратился митрополит Исидор. Он поздравил с Престольным праздником всех присутствующих и напомнил, как важно беречь те традиции, которые наши предки отстаивали, не щадя жизни. А казаки всегда считались воинами Христовыми, а значит и сегодня хранить веру православную, жить по ее законам, чтить память своих прадедов и отцов.


Фото